ГлавнаяНовостиБизнес

В Минэнерго объяснили, как будут работать справедливые отключения света

Бизнес
25.05.2024
166
5.0
В Минэнерго объяснили, как будут работать справедливые отключения света

В Украине был принят более справедливый порядок распределения электроэнергии для потребителей при отключениях света. Упор будет сделан на критически важных объектах, которым должно быть обеспечено приоритетное электроснабжение.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на страницу Минэнерго Украины.

Отмечается, что Кабинет министров Украины одобрил постановление, предусматривающее усовершенствование механизма балансирования работы объединенной энергосистемы Украины и бесперебойное электроснабжение критически важным потребителям в условиях дефицита электроэнергии и применения стабилизационных ограничений, обусловленных массовыми повреждениями критической энергетической инфраструктуры.

Документ обеспечит справедливую и равномерную очередность распределения доступной электроэнергии бытовым потребителям при применении мер по ограничению электроэнергии. Галущенко объяснил, что ситуация сейчас очень сложная, и все понимают, что ограничения электроснабжения будут и дальше.

"Но наша цель - сделать их минимальными при существующих обстоятельствах, при этом обеспечить максимально возможный справедливый подход. Ведь мы все это уже проходили и знаем, насколько дискомфортно – оставаться без света", – пояснил министр.

На что будет сделан упор

Порядок определения и применения предельных величин потребления электрической мощности, утвержденный настоящим постановлением, определяет процедуру взаимодействия между Минэнерго, Госэнергонадзором, оператором системы передачи данных и операторами системы распределения в процессе определения и применения предельной мощности.

Согласно порядку, областные и Киевская городские военные администрации готовят и утверждают перечни критически важных объектов, которым должно быть обеспечено приоритетное электроснабжение в соответствии с установленной минимальной нагрузкой. К этому перечню потребителей могут быть отнесены объекты, обеспечивающие работу:

  • объектов критической инфраструктуры топливно-энергетического сектора и сектора системы жизнеобеспечения,
  • включенных в реестр объектов критической инфраструктуры;
  • заведений здравоохранения государственной или коммунальной формы собственности;
  • воинских частей и территориальных центров комплектования и социальной поддержки;
  • предприятий оборонного комплекса;
  • предприятий, деятельность которых важна для обеспечения продовольственной, экономической и/или энергетической безопасности страны,
  • предприятий с непрерывным циклом производства;
  • электронных коммуникационных сетей;
  • органов гос власти.

Как долго это продлится

Операторы системы распределения обязаны обеспечить справедливую и равномерную очередность распределения предельной мощности между другими потребителями, которые не относятся к этим перечням.

Также сообщается, что оператор системы передачи НЭК "Укрэнерго" должен рассчитывать предельную мощность, за исключением этих объектов, после чего доводить ее величину до каждого оператора системы распределения.

Соответственно, операторы систем распределения в пределах этой предельной мощности будут формировать графики почасового отключения электроэнергии и графики ограничения и аварийного отключения потребителей. Постановление вступает в силу через месяц после его опубликования и будет действовать в течение периода военного положения и 6 месяцев после его прекращения или отмены.

"Принятое решение будет способствовать обеспечению принципа справедливого и равномерного распределения электроэнергии в пределах лимитов между потребителями, не входящими в перечень критически важных объектов, имеющих приоритетное электроснабжение", - добавили в Минэнерго.

Что предшествовало

Ранее глава правительства Денис Шмыгаль заявлял, что Кабинет Министров поручил Министерству энергетики и оператору энергосистемы компании "Укрэнерго" обеспечить справедливые графики отключений света.

При этом РБК-Украина писало, что различные интервалы отключений света и суммарные суточные отключения в регионах и отдельных населенных пунктах обусловлены количеством критической инфраструктуры в них.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar