ГлавнаяНовостиУкраина

В Харьковской области мэра горсовета, которого осудили за сепаратизм, должны отправить в отставку

Украина
25.07.2022
196
0.0
В Харьковской области мэра горсовета, которого осудили за сепаратизм, должны отправить в отставку

Председатель города Южное, расположенного в 20-ти километрах от Харькова, может потерять должность из-за судимости. Александра Брюханова признали виновным по статье 110 (“посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства”) Уголовного кодекса Украины. Юристы говорят, что теперь депутаты городского совета должны собраться на сессию и уволить мэра с должности, однако руководитель продолжает выполнять свои обязанности.

Напомним, в начале полномасштабного вторжения России на территорию Украины Александр Брюханов выступил у местного клуба перед жителями Южного. Он призвал не сопротивляться и не формировать силы сопротивления оккупантам, а также подчеркнул, что выдавать оружие жителям не будут. После выступления главу города арестовали и объявили подозрение по статье 111 (“государственная измена”) УК Украины, позже квалификацию изменили. В июне он подписал соглашение с прокурором и полностью признался в совершенном правонарушении. 21 июня Киевский районный суд Харькова присудил ему пять лет лишения свободы, однако учел соглашение с прокуратурой и освободил от наказания, назначив условный срок.

22 июля истекли сроки апелляционного обжалования. В открытой системе рассмотрения судебных дел апелляции не указаны, это означает, что приговор суда мог вступить в законную силу. Вместе с тем, мэр, осужденный за сепаратизм, до сих пор исполняет обязанности.

Как отметил в комментарии Newsroom cекретарь городского совета Южного Всеволод Биличенко, депутаты ожидают поступления судебного решения, после чего председателя территориальной общины должны уволить с занимаемой должности. По словам Биличенко, решение может поступить в ближайшие дни, и уверяет, что осужденного за сепаратизм мэра уволят.

«Как можно относиться к руководителю громады в таком случае? Отрицательно!», – говорит секретарь городского совета Южного.

Сам Брюханов сообщил, что не соглашается уйти с поста, однако детали не раскрыл.

“Ни с чем я не соглашаюсь, не могу сейчас говорить. Потом”, – сказал по телефону мэр Южного.

Процедура по закону

Адвокат Олег Головков объясняет: в этом случае действует статья 79 “Закона Украины о местном самоуправлении”, согласно которой досрочно прекратить осуществление полномочий глава громады может в том случае, когда его отстранят депутаты или будет проведен местный референдум. В документе говорится, что депутаты совета должны провести тайное голосование. Если решение наберет две трети голосов, мэра должны уволить. Это означает, что в городском совете Южного “за” должны проголосовали минимум 17 депутатов из 26, входящих в депутатский корпус.  

“Глава громады – это выборная должность, на которую человека назначает народ. По закону, уволить его также может только народ”, – говорит Головков.

При этом юрист отмечает, что автоматически уволить мэра в отделе кадров после получения решения суда не могут.

“Если так будет сделано, то это будет подарок, чтобы человек мог восстановиться в должности через суд. Дело в том, что это грубое нарушение процедуры и через время он сможет обратиться в суд и доказать, что принятое решение было неправомерным и вернуться к выполнению своих обязанностей. А вот проводить процедуру отстранения по закону потом вряд ли будут. Это обычные игры в обществе мошенников”, – отмечает Головков.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar