В Японии заявили, что воду с «Фукусимы-1» можно пить

Мир
19.04.2021
99
0.0
В Японии заявили, что воду с «Фукусимы-1» можно пить
Вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо вновь заявил, что очищенную от радиоактивных веществ воду с АЭС «Фукусима-1» вполне можно пить.

«Самое главное, что она будет в семь раз чище, чем допускается нормами Всемирной организации здравоохранения. Эту воду вполне можно пить, это понятно», – сказал он на пресс-конференции в Токио после заседания правительства. Об этом сообщает Эксперт со ссылкой на 24.kz.

Вопросы к вице-премьеру на пресс-конференции по поводу чистоты воды, которую собираются слить в океан с АЭС «Фукусима-1», были связаны с острой критикой, которой подвергают это решение Токио в Китае и Южной Корее.

Правительство Японии 13 апреля официально разрешило слить в океан значительный объем воды с аварийной атомной станции «Фукусима-1». Эта вода, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий – радиоактивный изотоп водорода. Процесс подготовки к сбросу займет примерно два года.

Как сообщили в министерстве экономики, торговли и промышленности страны, которое занимается проблемами атомных станций, содержание трития в этой воде будет в 40 раз ниже безопасного уровня, установленного действующими в Японии нормами, и составит всего одну седьмую от нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

В стальных баках на территории АЭС «Фукусима-1» скопилось более 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан предполагается малыми порциями. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже объявило, что будет на постоянной основе контролировать этот процесс.



Комментарии (0)

avatar