В Британии у украинских чиновников могут конфисковать имущество, приобретенное за "грязные" деньги

Мир
03.02.2018
867
0.0
В Британии у украинских чиновников могут конфисковать имущество, приобретенное за
Отдых, обучение детей или лечение украинских чиновников может стать предметом расследования в Великобритании. Там вступил в силу закон, который требует объяснять происхождение средств.

Закон, вступивший в силу 31 января, предусматривает упрощение процедуры привлечения к ответственности бывших и нынешних чиновников и высокопоставленных лиц, в том числе и из Украины, за трату "кругленьких" сумм неизвестного происхождения на территории королевства, сообщает DW. Британские правоохранители теперь могут начать расследование, если есть подозрение, что активы более чем в 50 тысяч фунтов стерлингов получены законным путем.

При этом подозреваемая личность должна доказать законность своих активов.

"Политически значимыми лицами" считаются политики, в том числе депутаты разных уровней, бывшие и действующие госслужащие, а также должностные лица государственных предприятий. Действие закона также распространяется и на связанных с этими "политически значимыми лицами", в частности на родственников и помощников. Фактически это презумпция виновности и именно собственник недвижимости, банковских счетов или прочего имущества, которое вызывает подозрения со стороны контролирующих органов Великобритании, обязан доказать законность происхождения средств", - сообщает издание.


Если лицо не сможет этого доказать, то имущество конфискуют.

"Далее эти активы могут попасть как в бюджет британской короны, так и в другую страну, если она докажет, что средства на это имущество были добыты незаконным путем, то есть покажет судебное решение в отношении определенного лица и его участия в коррупционных схемах", - объясняет исполнительный директор антикоррупционной организации Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform

Теги:деньги, Грязные, чиновников, конфисковать, Имущество, приобретенное, за, Британии, украинских, могут


Комментарии (0)

avatar
Читайте также