ГлавнаяНовостиКультура

В Британии назвали лучший фильм 2020 года

Культура
29.12.2020
143
0.0
В Британии назвали лучший фильм 2020 года
По мнению обозревателя The Observer им стала психологическая драма «Святая Мод».

В наступающем 2021-м году премию BAFTA, которую иногда называют британским «Оскаром», будут вручать позже обычного – не в феврале, а 11-го апреля, за две недели перед церемонией награждения самим «Оскаром». Связано это с пандемией коронавируса и сделано для того, чтобы продлить отборочный период. Пока же связанные с кино институты и СМИ в разных странах называют свои, по их мнению, лучшие фильмы 2020-го года, которые, как обычно, в большинстве своем затем станут номинантами BAFTA и «Оскара».

Тем интереснее в этой ситуации выглядит выбор некоторых авторитетных кинокритиков, известных своей независимой и обычно не совпадающей с общепринятой точкой зрения. Таких, к которым относится обозреватель первой и старейшей в мире воскресной газеты The Observer (издается с 1791-го года) Марк Кермод, составивший свой рейтинг лучших фильмов 2020-го года, который напечатала The Guardian.

Сказать, что этот список оригинален на все 100%, нельзя. 2-е место в нем занимает фильм «Портрет женщины в огне», получивший на Каннском кинофестивале 2019-го года (в этом списке много фильмов производства 2019-го года, так как пандемия задержала их выход в прокат до 2020-го) приз за лучший сценарий, а 3-е – южнокорейская лента «Паразиты», триумфатор «Оскара» 2019-го года. Тем интереснее выбор Кермодом победителя, который обошел столь уже титулованные работы.

Это – режиссерский дебют 30-летней Роуз Гласс «Святая Мод», жанр которого иногда указывают как хоррор или фильм ужасов, что, конечно же, полная ерунда. На самом деле «Святая Мод» - это психологическая драма-поединок двух женщин, смертельно больной раком и полупарализованной бывшей танцовщицы Аманды в блистательном исполнении 51-летней Дженнифер Эль (кстати, у нее сегодня день рождения) и ухаживающей за ней сиделки Мод, которую замечательно играет 31-летняя Мордвед Кларк.

Поединком этот фильм можно назвать потому, что Мод, глубоко религиозная девушка, общающаяся, как ей кажется (важная деталь) с богом, пытается, помимо обычного врачебного ухода, духовно подготовить к скорому уходу из жизни свою подопечную. Аманда же, помимо того, что курит, пьет и занимается сексом со своими любовником и любовницей, еще и неверующая. Скорее всего, не по убеждению, а потому, что никогда в жизни до того, как заболела, не задумывалась об этом.

Похожих сюжетов «больная-сиделка» в истории кино немало, причем на них снимали даже такие великие фильмы как «Персона» Ингмара Бергмана, но у «Святой Мод» своя особенность – до самого финала фильма режиссер (она же автор сценария) Роуз Гласс играет со зрителем и со своей героиней (а, возможно, и сама с собой) в кошки-мышки, не давая ясно понять, общается Мод действительно с богом или с соблазняющим ее злым духом. Проблема, кстати, имеющая в британской культуре давние традиции – можно вспомнить хотя бы Гамлета, который постоянно сомневается в том, явился ли ему в начале рассказанной Шекспиром призрак его настоящего отца или это было искушением.

О том, что Кермод, несмотря всю «альтернативность» своих вкусов в случае со «Святой Мод» оказался не оригинален, говорит тот факт, что фильм выдвинут на ежегодную премию Британского независимого кино (не путать с BAFTA) в 17 номинациях.   



Комментарии (0)

avatar