Ученые утверждают, что аномальное похолодание в Европе и Азии связано с минимальной фазой активности Солнца и его вековым циклом.
Постепенное снижение активности светила в течение многих десятилетий (11-летних циклов) вызывает периоды резкого похолодания на Земле. Ученые предполагают, что пик похолодания придется на 28-й солнечный цикл, и к 2050 году нам следует ожидать наступления малого ледникового периода. Последний подобный период царил на планете всего 400 лет назад.
Каждые 11-лет магнитные полюса Солнца меняются местами, звезда испытывает активные периоды и фазы затишья, известные как солнечный максимум и минимум.
Отследить солнечный цикл можно по количеству солнечных пятен, которые увеличиваются во время максимума и уменьшаются при снижении активности.
Ученые из Эксетерского университета проанализировали, как изменилась плотность арктических льдов и уровень глобальных температур в соответствии с циклами звезды с 1979 года.
Они выяснили, что относительно теплые зимы в Арктике, но при этом мощные снегопады в Евразии тесно связаны с фазой минимальной активности. И хотя деятельность человека чрезвычайно влияет на изменения климата, наше светило все еще делает погоду в Европе и Азии.
Ученые обнаружили, что когда количество солнечных вспышек — ниже среднего, потепление арктического воздуха достигает стратосферы, вызывая мощные полярные вихри — известное в метеорологии атмосферное явление, которое возникает при большой разнице температур. Полярные вихри вызывают снегопады в Евразии.
Ученые уже назвали предстоящий малый ледниковый период «великим минимумом». Они полагают, что погода, установившаяся на планете к 2050 году, повторит условия, царившие в Европе в середине 17-го века, когда температуры были достаточно низкими, чтобы Темза и Дунай покрылись льдом. Кстати, как и Балтийское море, что позволило шведам совершить вторжение в Европу, совершив марш-бросок по льду в 1658 году.