ГлавнаяНовостиLifestyle

Украинцы могут потерять земельные участки: паи перейдут общинам

Lifestyle
27.12.2023
147
5.0
Украинцы могут потерять земельные участки: паи перейдут общинам

Об этом сообщают в Отделении Нотариальной палаты Украины в Волынской области.

Специалисты объясняют, что статьей 13 Закона Украины от 05 июня 2003 "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев)" установлено правило, что в случае если до 1 января 2025 года собственник неистребованной земельной доли (пая) или его наследник не оформил право собственности на земельный участок, он считается отказавшимся от получения земельного участка

Таким образом, чтобы не потерять право собственности на земельную долю (пай), следует в течение года оформить право собственности на землю:

Для этого необходимо обратиться с льского (поселкового или городского) совета, где расположен участок и запросить разрешение на разработку документации по землеустройству.

Заказать у землеустроительной организации разработку проектной документации по установлению границ земельного участка.

Подать заявление в Центр предоставления административных услуг о регистрации земельного участка и присвоении ему кадастрового номера.

Утвердить в местном совете разработанную проектную документацию по землеустройству и оформить земельный участок в собственность.

Провести у нотариуса государственную регистрацию права собственности на земельный участок.

Если владелец сертификата на земельную долю умер, то его родственникам нужно сначала принять наследство. Для этого нужно обратиться к любому нотариусу и и предоставить:

  • сертификат на пай,
  • свидетельство смерти владельца сертификата.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar