Понедельник - 15.07.2024 - 04:35
ГлавнаяНовостиБизнес

Украинцев смогут увольнять по ещё одной причине: Зеленский подписал закон

Бизнес
02.07.2024
143
5.0
Украинцев смогут увольнять по ещё одной причине: Зеленский подписал закон

Работодателям разрешат увольнять работников за нарушение "правил поведения". Президент Украины подписал соответствующий закон №7731.

Как передает "Хвиля", он размещен на сайте ВР.

Так, прежде всего, это касается предприятий, учреждений, организаций, имеющих стратегическое значение для государства и объектов критической инфраструктуры.

Закон вступит в силу через три месяца со дня его опубликования – 27 сентября 2024 года.

Исходя из пояснительной записки, проект закона №7731 был разработан с целью урегулирования на законодательном уровне трудовых отношений для защиты национальных интересов в условиях вооруженной агрессии против Украины.

"В условиях войны необходимо создавать новые рамки для того, чтобы работодатели могли обеспечивать безопасность предприятия. Особенно это актуально для предприятий критической инфраструктуры. В принятом законопроекте мы прописали такие условия, при которых Кабмин сможет разработать правила увольнения работодателем лиц, если расследование выявило факты, которые могут нанести ущерб предприятию или стране", - объяснил член комитета ВРУ нардеп Тарас Тарасенко.

Он также отметил, разработанные правительством детальные правила обязательно будут согласовываться с Ассоциацией работодателей Украины и профсоюзами.

В частности, законопроект предлагает внести ряд изменений в Кодекс законов о труде Украины.

Часть 1 статьи 40 "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя" - дополнить пунктами 13 и 14 следующего содержания:

  • вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме освобождения от отбывания наказания с испытанием) за совершение преступления против основ национальной безопасности Украины
  • невыполнение работником правил поведения на предприятии, в учреждении, организации в части положений, предусмотренных частью второй статьи 142 настоящего Кодекса

Тем временем, в статье 142 "Правила внутреннего трудового распорядка. Уставы и положения о дисциплине" говорится, что трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Они утверждаются трудовыми коллективами по представлению работодателя и выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) на основе типовых правил.

В некоторых отраслях экономики для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине.

Дополнить часть 1 статьи 46 "Отстранение от работы" и предоставить работодателям право отстранения работников от работы:

  • при появлении на работе в нетрезвом состоянии
  • при появлении на работе в состоянии наркотического или токсического опьянения
  • при отказе или уклонении от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охране
  • при проведении служебной проверки работодателем, отнесенным к перечню объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, и/или объектов или операторов критической инфраструктуры
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

А вот отстранение от работы руководителей предприятий, учреждений и организаций военным командованием допускается в случаях, определенных Законом Украины "О правовом режиме военного положения".

Статью 142 (после части первой) документ предлагает дополнить двумя новыми частями следующего содержания:

  • составной частью правил внутреннего трудового распорядка могут быть правила поведения на предприятии, в учреждении, организации, содержащие положения, в частности, об обязательствах работников о неразглашении информации с ограниченным доступом, в частности информации, составляющей государственную или коммерческую тайну, а также об условиях работы с конфиденциальной информацией
  • установление правил поведения на предприятиях, учреждениях, организациях, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, и/или объектах или операторах критической инфраструктуры является обязательным

При этом в Верховной Раде уточнили, что в целом законопроектом предлагается обязательное введение правил поведения на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих стратегическое значение для государства и на объектах критической инфраструктуры.

Данные правила будут предусматривать:

  • предоставление работниками информации об имеющихся у них связях с физическими лицами на территории государства-агрессора или временно оккупированной территории Украины
  • обязательство работников не разглашать информацию с ограниченным доступом.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar