ГлавнаяНовостиБизнес

Украинцам спишут долги по кредитам на жилье и автомобили: кто может не платить

Бизнес
10.07.2022
346
0.0
Украинцам спишут долги по кредитам на жилье и автомобили: кто может не платить
Рада приняла за основу законопроект, который откроет дорогу к списанию кредитов, взятых украинцами на приобретение жилья. Списание крдитов касается потерянного жилья, которое было разрушено или повреждено вследствие военных действий.

Украинцам спишут долги по кредитам на жилье и автомобили: кто может не платить - today.ua
Пока этот законопроект принят в первом чтении. Однако, судя по статистике голосования, у него есть большой шанс быть принятым и окончательно.

Что предлагает законопроект?

Этим документом предусмотрены два варианта решения проблемы с кредитом на утерянное жилье: либо списание кредита, либо заморозка кредита с его последующим возвратом.

Приостановка или заморозка выплат по кредиту возможна для физлиц, жилье которых оказалось либо на оккупированной территории, либо в зоне боевых действий. При этом жилье, на приобретение которого они брали кредит, либо сильно повреждено, либо совсем уничтожено. Клиенту нужно документально подтвердить факт потери или повреждения жилья. Такой кредит придется вернуть после того, как заемщик получит от государства компенсацию за свое имущество.

Списание кредитов возможно при наличии таких факторов:
  • общая площадь жилья, на которое брали кредит, и которое было уничтожено войной, не превышает 140 кв. метров для квартиры и 250 кв. метров для жилого дома;
  • уничтоженный дом или квартира должны быть единственным жильем заемщика;
  • на 23 февраля 2022 года у заемщика отсутствовала задолженность по кредитным платежам;
  • кредит был взят именно на приобретение, строительство или реконструкцию жилья.
При этом нужно помнить, что кредит списывают с клиента. Однако его все равно должно будет вернуть банку государство.

Украинцам спишут долги по кредитам на жилье и автомобили: кто может не платить

Впрочем, несмотря на то, что такой закон, если его примут, может стать спасением для заемщиков, потерявших свое жилье, он имеет немало узких мест. Два из них указал экс-спикер Верховной рады Дмитрий Разумков.

Во-первых, по этому законопроекту начисление процентов по кредиту не прекращается. То есть, после окончания военного положения долг заемщика перед банком намного вырастет.

Во-вторых, законопроект содержит пробелы, которые могут стать почвой для злоупотреблений. Например, если замораживают кредит на поврежденное имущество, никто толком не знает, какой там характер повреждений. И возможно, эти повреждения столько не стоят, сколько клиенту потом будет компенсировать государство.

"Как следствие, "заморозкой" кредита могут воспользоваться лица, которым, например, выбило окно в квартире осколком, или жилье которых получило другие менее существенные повреждения", - предположил Разумков.


Поэтому, прежде чем прибегать к списанию кредита или его заморозке, нужно тщательно изучить и задокументировать характер повреждений жилья, а также определить: подлежит оно восстановлению или нет.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar