ГлавнаяНовостиБизнес

Украинцам разъяснили, что изменят новые правила Нацбанка

Бизнес
03.06.2020
112
0.0
Украинцам разъяснили, что изменят новые правила Нацбанка
Закон о «сплите» (Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию финансовых услуг») вступит в действие чуть меньше чем через месяц, 1 июля.

Как передает Хвиля, об этом пишет finance.ua.

Отмечается, что после вступления закона в силу Национальный банк Украины начнет регулировать деятельность небанковских финансовых компаний, а также контролировать их работу.

На данный момент небанковские финансовые компании в основном кредитуют юридических лиц (78%). В Нацбанке планируют сделать услуги данных компаний больше доступными и для физлиц.

Подчеркивается, что небанковские финансовые компании в основном выдают небольшие потребительские кредиты (средняя сумма для физлиц составила в прошлом году 3711 грн, по данным НБУ) на срок до 30 дней или же на пару месяцев. Более того, их значительно легче получить, нежели в банке, ведь не проверяют ни платежеспособность, ни кредитную историю. Однако такие кредиты являются довольно дорогими.

Таким образом, реальные процентные ставки могут превышать 700% годовых. В связи с этим видя суммы, которые предстоит вернуть, потребители чувствуют себя часто обманутыми. В свою очередь, финансовые компании предлагают часто им погасить старый кредит за счет нового. Так, размер долга растет, словно на дрожжах. К тому же финансовые компании для возврата долгов часто прибегают у услугам коллекторов. 

Как будет

НБУ в процессе реформирования рынка намерен потребовать от небанковских финансовых компаний сообщать потребителям правдивую и полную информацию касательно стоимости кредитов (для банков такое требование введено лишь в 2020 году). При этом максимальный размер выплат по кредиту не сможет превышать двойного размера кредита.

Вдобавок к этому Нацбанк намерен уделять повышенное внимание защите прав потребителей таких услуг. К тому же в случае поступления жалоб на финансовые компании их ждут внеплановые проверки, а также потеря лицензии.

Ранее «Хвиля» писала, что Национальный банк Украины с 3 июня 2020 года вводит в оборот монеты номиналом 10 гривен, которые постепенно заменять банкноты соответствующего номинала.

Напомним, заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что банковская система в Украине пока не готова к ипотечному кредитованию под 10%, которое анонсировал президент страны Владимир Зеленский.



Комментарии (0)

avatar