ГлавнаяНовостиОбщество

Украинцам присвоят адреса по-новому, а застройщики освободятся от шантажа властей

Общество
12.07.2021
218
0.0
Украинцам присвоят адреса по-новому, а застройщики освободятся от шантажа властей
В Кабмине приняли предложение Минрегиона и 7 июля одобрили проект постановления о введении в Украине нового порядка присвоения адресов объектам строительства и недвижимого имущества. Эксперты полагают, что такое решение правительства давно созрело и сыграет на пользу строительному бизнесу и самим гражданам.

Если правительство примет это постановление, то тем самым обеспечит нормативное основание для функционирования Единой государственной электронной системы в сфере строительства в части присвоения адресов с помощью этой системы. И дело непосредственным образом коснется в том числе и местных властей.

Согласно анонсу пресс-службы Минрегиона, порядок регулирует следующие вопросы:
  •     перечня реквизитов (составных) адресов объектов строительства, объектов недвижимого имущества с детализацией случаев, когда эти реквизиты (составляющие) применяются или не применяются;
  •     определения необходимых реквизитов для присвоения адреса за пределами населенных пунктов;
  •     присвоения адреса отдельным частям дома, которые являются самостоятельными объектами права на недвижимое имущество (квартиры, гаражные боксы, машиноместа, другие жилые и нежилые помещения);
  •     осуществления благоустройства нумерации (перенумерации) зданий и квартир;
  •     определения перечня объектов, которым присваивается адрес объектов недвижимого имущества.
Как объяснил в комментарии UBR.ua президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе, постановление Кабмина может положить конец шантажу строительных компаний со стороны представителей местных властей. Четкой процедуры в этом вопросе, как ни странно, до сих пор в стране не было.

"Раньше в этом отношении было немало проблем. Техническая – в том, что местные органы власти могли злоупотреблять присвоением адресов новостройкам. Одна из причин, почему они это делали, – так называемое паевое участие. Если компания не платила это участие, то ее объектам не присваивали юридический адрес", – говорит он.


По его словам, в Минрегионе решили действительно пересмотреть эти принципы, ведь в порядке присвоения адресов уберут тот самый индивидуальный подход к объектам недвижимости. Эксперт убежден, что перевод этого принципа в электронную форму – очень большой плюс для участников рынка строительства и недвижимости.

Города расширяются, поэтому проблема набирает обороты

В разговоре с нами аналитик SV Development Сергей Костецкий обратил внимание, что с законодательным бардаком надо что-то делать. Тем более города расширяются, урбанизация идет полным ходом, поэтому проблема обостряется.

"Проблема довольно большая. Ведь присвоение адресов касается всех объектов недвижимости и зависит напрямую от генерального плана территории и с кадастровыми картами. Каждый участок в Украине должен либо принадлежать населенному пункту, либо нет. Решение Кабмина – это одно из маленьких улучшений", – считает он.


Чтобы все заработало в идеале, всем населенным пунктам необходимо принять генеральный план, который не будет меняться ежегодно. Второе – определиться со статусом земельных участков (кому присваивать адреса). Например, у садовых товариществ адреса имеются, но прописаться там нельзя.

Эксперт обращает внимание и на следующую проблему. Есть земельные участки под застройки, которые нужно включать в генеральный план территории. И тут тоже придется присваивать адреса. Он приводит следующий пример.

"Это работает постоянно. Есть кусок земли, которому присвоили адрес. Но это не значит, что на кадастровой карте этот адрес будет постоянно. В следующем году он может стать кварталом для постройки ЖК. Например, "Варшавский ЖК" в Киеве – это бывшие сады. Территория была точно не под застройку", – подчеркнул Костецкий.


И это все должно работать в автоматическом режиме. Каждый чиновник должен четко понимать, что он должен делать в рамках существующего законодательства.

"Выглядит как чистый абсурд"

Специалист по земельному праву Юрий Брыкайло сказал в комментарии UBR.ua, что не видит в этом постановлении никакого смысла, поскольку каждые полгода в Украине устанавливают новые правила присвоения адресов. Он не увидел в анонсе постановления ничего нового и не понимает, зачем это все нужно.

"Надо ждать текст постановления. У нас на самом деле со второго полугодия 2019-го ввели этот экспериментальный порядок присвоения адресов. То был настоящий прорыв, унификация. До этого у нас не было документа, который бы на всю Украину давал унифицированную систему присвоения адресов", – поясняет он.


До этого в каждом населенном пункте (особенно в больших городах) был свой порядок присвоения. Если открыть все решения относительно присвоения адресов, то можно увидеть, что принимались они согласно статье 17 закона о местном самоуправлении. Просто некоторые местные органы придумали системы, требующие много времени и расходов.

"Унификация в прошлом году явно помогла, например, Киеву. Тут все стало проще. Но вообще я не понимаю, зачем подобные постановления, когда мы уже два с половиной года живем с новыми порядками. Нужно, повторюсь, ждать текста. Иначе решение правительства выглядит как чистый абсурд", – заключает Брыкайло.



Комментарии (0)

avatar