ГлавнаяНовостиБизнес

Украинцам могут отказать в выдаче справки переселенца: названы причины

Бизнес
06.07.2021
129
0.0
Украинцам могут отказать в выдаче справки переселенца: названы причины
Основным документом, подтверждающим факт внутреннего перемещения и взятие ВПЛ на учет, является так называемая «справка переселенца». Процесс ее получения несложный - достаточно обратиться с паспортом в орган социальной защиты населения по фактическому месту жительства.

Могут ли отказать в выдаче справки и в каких случаях, читайте в материале "Юридического советника для ВПЛ".

Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», а именно частью 10 статьи 4, предусмотрен четкий перечень оснований, когда заявителю может быть отказано в выдаче справки о постановке на учет ВПЛ. Это может произойти в случае, если:
  • отсутствуют обстоятельства, повлекшие внутреннее перемещение;
  • у государственных органов есть сведения о предоставлении заведомо ложных сведений для получения справки;
  • заявитель потерял документы, удостоверяющие личность (до их восстановления);
  • в документе заявителя, удостоверяющем личность и подтверждающем гражданство Украины или документе, удостоверяющем личность и подтверждает ее специальный статус, нет отметки о регистрации места жительства на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, и отсутствуют доказательства, подтверждающие факт проживания на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение;
  • доказательства, предоставленные заявителем для подтверждения факта проживания на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, не подтверждают такого факта.

Так, только отсутствие населенного пункта, из которого осуществлялось внутреннее перемещение, не является достаточным основанием для отказа в выдаче справки о постановке на учет ВПЛ. Между тем, надо понимать, что для получения справки о постановке на учет ВПЛ необходимо наличие двух ключевых событий:
  • факт внутреннего перемещения;
  • причинно-следственная связь перемещения с вооруженным конфликтом, оккупацией, нарушением прав человека и тому подобное.



Комментарии (0)

avatar