ГлавнаяНовостиОбщество

Украина не будет препятствовать паломникам-хасидам — зампосла Украины в Молдове

Общество
20.07.2022
288
0.0
Украина не будет препятствовать паломникам-хасидам — зампосла Украины в Молдове
Украинский дипломат в Молдове заявил, что Украина не будет препятствовать паломникам-хасидам, которые захотят посетить Умань для празднования еврейского Нового года.

Такое заявление прозвучало во время круглого стола с участием представителей многих стран и органов по вопросу подготовки к паломничеству в Рош а-Шана 5783.

Встреча состоялась сегодня, 20 июля, в Кишинёве. Она была инициирована раввином Молдовы Пинхасом Зальцманом.

На ней присутствовали высокопоставленные должностные лица посольства США во главе с заместителем посла и советником по политическим вопросам, заместитель посла Украины в Молдове Владимир Манжола, глава Фонда имени Раби Нахмана Натан Бен Нун, и израильские представители молдавских авиакомпаний Air Moldova и Hi-Sky и представители иммиграционных властей и сил безопасности на границах Молдовы.

Раввин Зальцман представил экспертные оценки, согласно которым большинство брацлавских последователей, приехавших в Умань на Рош а-Шана, приземлятся в Молдове, учитывая относительную близость Умани и протяжённую границу между Украиной и Молдовой. Раввин также объяснил присутствующим большое значение Рош а-Шана для брацлавских хасидов, а также их преданность учению рабби Нахмана из Брацлава.

Заместитель посла Украины в Молдове заявил на встрече, что его страна не будет препятствовать посещению паломниками Умани в Рош а-Шана, и что посольство поможет хасидам. Американские дипломаты выразили готовность помочь с бюрократическими вопросами и вопросами безопасности.

Основная волна еврейских паломников в этом году двинется в Умань через Молдову в роли перевалочного пункта. В еврейских общинах Молдовы идут активные консультации с заинтересованными организациями и дипломатами по данными вопросу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar