ГлавнаяНовостиПолитика

Украина нацелилась на 5 «безвизов» с ЕС – Шмыгаль

Политика
29.06.2021
184
0.0
Украина нацелилась на 5 «безвизов» с ЕС – Шмыгаль
В течение последних 5 лет Украина выполнила Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на 54%, нарастила экспорт товаров в европейские страны на 60% и планирует договориться с ЕС о 5 «безвизах» в различных сферах.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в ближайшие годы Украина планирует договориться с ЕС о 5 «безвизах»: речь идет о промышленном, авиационном, цифровом, энергетическом и таможенном соглашениях. Об этом глава Кабмина написал на своей странице в соцсети Facebook.

Так, отмечает премьер, «промышленный безвиз», подписание которого просигнализирует всему миру о том, что в Украине качественное промышленное производство, может быть заключен в течение года. Денис Шмыгаль напоминает, что соглашение позволит отечественным производителям промышленной продукции «сертифицироваться» непосредственно в Украине без необходимости выезжать в поисках официального представителя в ЕС.

«Авиационный безвиз», в свою очередь, предоставит украинским авиаперевозчикам расширенный доступ на рынок ЕС, а европейским компаниям позволит зайти в Украину, что поспособствует снижению цен на авиабилеты. Подписание соглашения об Общем авиапространстве также ожидается в текущем году.


Что же касается «Таможенного безвиза», то процесс присоединения к Конвенции о процедуре общего транзита и полноценный запуск системы NCTS Украина может начать уже в 2022 году, отмечает премьер.

«Энергетический безвиз», по словам Шмыгаля, позволит Украине отделиться от энергосистемы с Беларусью и РФ и уже в 2023 году присоединиться к европейской энергосети ENTSO-E, тогда как «цифровой безвиз» ускорит развитие е-коммерции и цифровых услуг в стране, а также принесет украинской экономике несколько миллиардов долларов.


Напомним, ранее сообщалось о том, что Кабмин и Всемирный банк заключили соглашение на $350 млн: средства будут направлены на развитие экономики в период пандемии коронавируса, социальную поддержку уязвимых слоев населения и на укрепление государственных институций.



Комментарии (0)

avatar