ГлавнаяНовостиБизнес

Украина может обеспечить себя дровами на отопительный сезон без ущерба природе

Бизнес
25.07.2022
203
0.0
Украина может обеспечить себя дровами на отопительный сезон без ущерба природе
Украина имеет колоссальные резервы щепы Украинские лесхозы готовы обеспечить необходимый объем альтернативного топлива, в том числе щепы и дров, без ущерба для лесов для модульных мобильных котельных, работающих на различных видах топлива и оперативно подключенных вместо поврежденного оборудования. Об этом в блоге на "Экономической правде" написал глава Гослесагентства Юрий Блоховец. Вопрос обеспечения мобильных котельных достаточным объемом "альтернативного" топлива, а именно угля, дров, соломы и т.п., поднимался на заседании Штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Недавно правительство выделило средства на закупку таких котельных. В материале отметили, что существуют значительные риски, что россия попытается зимой оставить украинские города без тепла, нанося направленные удары по инфраструктуре, ведь энергетическая война против Европы уже началась. Гослесагентство уже собрало заявки на поставку дров почти из всех регионов страны. Общий объем заявленной потребности – более 7 млн ​​кубометров. Это в несколько раз больше, чем в обычный отопительный сезон. Только Донетчина, где разрушения инфраструктуры наибольшие, нуждается более 700 тысяч кубометров, Николаевщина – более 400 тысяч, Одесщина – более 300 тысяч. Блоховец предложил решение, как увеличить заготовку дров и не нанести лесам вред. “Мы не имеем права отойти от принципа неистощающих методов лесопользования.

Что значит не забирать из леса больше ресурса, чем может восстановиться в тот же срок”, – отметил он. По расчетам специалистов, в среднем на гектар леса прирастает около 4 кубометров древесины (в Карпатах 6-7 кубов, в южных регионах 2-3 куба), то есть ежегодно в Украине появляется 40 млн кубометров древесины. Однако заготавливается только половина – 20 млн кубометров, а остальная часть остается на труднодоступных участках в горах, заболоченных участках. “Итак, резерв, который не забирается в результате недостаточно развитой лесной инфраструктуры, достаточно значителен. По нашим оценкам, это дополнительно 2 млн кубометров дров”, – сказал Блоховец. Также можно увеличить заготовку путём активизации ухода за лесом. В 2020 году в Украине был уменьшен нормативный показатель полноты насаждений, то есть густота стояния деревьев в лесу.

Соответственно, появилась возможность увеличения объемов прореживания и проходных рубок (уход за лесом). Это позволит дополнительно заготовить еще 4 млн кубометров. Есть существенные резервы санитарных рубок. Блоховец подчеркнул, что у Украины есть колоссальные резервы трески, а каждый год в лесах остаются миллионы тонн таких отходов. “Перебивается где-то 300 тысяч кубометров, а полтора миллиона кубометров трески остается. Мы готовы инвестировать в переработку и перерабатывать весь объем (для нас это дополнительно более миллиарда гривен заработка), но нужен потребитель.

То есть котельные, которые согласятся покупать это топливо. Таким образом, лесная отрасль готова найти для страны необходимый объем дров без ущерба для лесного фонда. Совещание с главными инженерами областных управлений уже проведено”, – сказал он. Блоховец также добавил, что процесс отвода дополнительных насаждений для заготовки продолжается. А в отношении руководителей, которые не смогут мобилизовать и обеспечить заготовку в необходимых объемах, будут приниматься жесткие кадровые решения. Однако заготовка лишь часть вопроса. Ведь дрова в основном покупали местные жители или общины у местных лесхозов. Все происходило на местном уровне. Налаженной системы дистрибуции, доставки в другие регионы не существовало, потому что не было необходимости. Однако у лесхозов юга и востока сегодня нет достаточно ресурса, чтобы обеспечить колоссальные потребности местного ЖКХ в топливе, вызванные разрушением газовых сетей и котельных.

"Придется перемещать сотни тысяч кубометров дров с запада страны в наиболее пострадавшие регионы, создавать на местах стратегические "аварийные" резервы, распределять топливо между бытовыми потребителями и коммунальщиками. Другими словами, властям на уровне регионов уместно рассмотреть возможность проведения централизованных закупок и формирование системы распределения ресурса на местах”, – отметил Блоховец.

Еще один важный аспект – тарифы на перевозку. Лесхозы обеспечат ресурс для пострадавших регионов по доступным ценам, однако доставка дров по железной дороге из Волыни в Николаевскую область втрое увеличит их стоимость. Блоховец отметил, что этот вопрос тоже нужно решать. “Системные поставки важно наладить сегодня, не ожидая ажиотажного спроса накануне начала сезона в октябре-ноябре. Дрова – это не природный газ, который потребитель физически не может накапливать”, – подчеркнул он. Уже лесхозы по всей стране испытывают повышенный спрос, ведь люди напуганы возможностью остаться без газа и электричества и самостоятельно инвестируют в дрова, создают запасы, готовятся к зиме. Гослесагентство заранее создает стратегические запасы для обеспечения ресурсом армии в осенне-зимний период.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar