ГлавнаяНовостиОбщество

Украина должна перейти на трехлетнюю старшую профильную школу, как в Европе – Гриневич

Общество
24.11.2021
131
0.0
Украина должна перейти на трехлетнюю старшую профильную школу, как в Европе – Гриневич
Бывший министр образования Лилия Гриневич считает, что украинские школы нужно переводить на трехлетнюю старшую профильную систему образования по примеру Европы. Это позволит детям определиться с будущей профессией и правильно выбрать вуз, сказала она в эфире телеканала ПравдаТУТ.

Гриневич считает, что недостаток школьного образования – отсутствие профориентации. Эта проблема становится причиной отсутствия квалифицированных сотрудников на украинском рынке труда. По ее словам, переход на профильную школу не означает отмену обучения в 10-11 классах. 

"Это как раз тот возраст до 18 лет, когда человек дозревает и может сделать осознанный выбор. И мы успеваем дать ребенку весь пакет компетентностей: знаний, умений, навыков", – сказала она.


В европейской старшей школе, добавила Гриневич, дети изучают те предметы, которые затем засчитывают в университете. Также ребенок может выбрать обучение в профессиональном лицее, а затем получать высшее образование, когда уже определился с профессией.

По мнению Гриневич, в Украине нужно встроить европейскую систему образования в старшей школе, но сейчас это осуществить сложно. Такую подготовку может дать не каждая школа в 10-11 классах. Для этого нужно большее количество учителей, оснащение кабинетов и возможность давать детям знания по определенному профилю.

Сейчас старшая школа в Украине работает по старой, еще советской системе. Реформа Новая украинская школа реализована только в младших классах, первые ученики учатся в четвертом классе.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar