Воскресенье - 18.04.2021 - 11:42
ГлавнаяНовостиНаука

Ученые узнали о диете евреев из осколков 800-летнего горшка

Наука
08.04.2021
129
0.0
Ученые узнали о диете евреев из осколков 800-летнего горшка
Во время раскопок в историческом еврейском квартале в Оксфорде археологи обнаружили два дома и выгребную яму, принадлежавшие еврейской общине Оксфорда. Также ученые обнаружили в домах остатки керамических горшков, которые очевидно использовали в качестве кастрюль. Все органические останки из посуды и ямы были подвергнуты биохимическому анализу, который показал, что в XII веке британские иудеи соблюдали запрет на не кошерную пищу, сообщает Planet today.

Кошерная диета - одна из старейших известных диет в мире. И для истинного еврея соблюдение этих диетических законов является основной частью повседневной жизни. Ученые долгое время считали, что даже живя за пределами Израиля, евреи строго соблюдают правила, предписываемые Торой и Талмудом. Однако доказательства тому были найдены впервые.

Еврейский квартал Оксфорда был основан в XII-XIII веках, после того как Вильгельм Завоеватель пригласил евреев Северной Франции поселиться в Англии. Два обнаруженных историками дома, согласно данным переписи, принадлежали еврейской общине. В выгребной яме, которой пользовались жители обоих домов, был обнаружен обширный комплект костей животных, в котором преобладала домашняя птица, при полном отсутствии свиных костей. Что определенно указывает на соблюдение кошерной диеты. Кроме того, анализ рыбьих костей показал, что все они принадлежат кошерным видам, например, сельди.

Для подтверждения своих выводов ученые провели комплексный биохимический анализ остатков пищи из керамической посуды, найденной в домах. Анализ подтвердил выводы экспертов: все сосуды использовались только для приготовления мяса крупного рогатого скота, овец и коз. Органические останки свинины найдены не были.
Это первое исследование древних остатков пищи, обнаруженных в кастрюлях, которое позволило выявить практику соблюдения кошерной диеты и связанные с ней ритуальные пищевые табу. Ученые планируют применять эту методику и в дальнейшем для того, чтобы узнать чуть больше о повседневной жизни людей в Средние века.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.



Комментарии (0)

avatar