ГлавнаяНовостиНаука

Ученые решили дать компьютеру "живые" мозги: что из этого получилось

Наука
18.12.2023
138
5.0
Ученые решили дать компьютеру

Результаты пока не могут сравниться с ИИ, но уже весьма показательны.

На протяжении многих лет ученые пытались создать вычислительное устройство, которое будет работать так же эффективно, как и человеческий мозг, однако их старания успехом не увенчались. Поэтому они решили пойти другим путем и напрямую соединить мозговую ткань с электроникой.

Как пишет ScienceAlert, команда ученых из Университета Индианы под руководством инженера Фэна Го создала устройство под названием Brainoware, в задачи которого должны входить решения математических задач, распознавание речи и решение нелинейных уравнений.

Само устройство оказалось чуть менее точным, чем аналоги работающие с использованием искусственного интеллекта, тем не менее это является важной демонстрацией того, что у технологии есть будущее.


В своем исследовании Го с командой использовал стволовые клетки, из которых вырастили мозговую ткань, а затем организовали ее в упорядоченную структуру. Это не настоящий мозг, а лишь набор тканей, которые ученые часто применяют для изучений работы нейронов и других механизмов.

Полученная структура была соединена с массивом микроэлектродов высокой плотности. Посредством электрической стимуляции в органоид переносится информация, которая затем обрабатывается и выводится в форме нейронной активности.

В качестве задачи Brainoware предоставили 240 записей, на которых 8 мужчин говорят на японском языке и попросили идентифицировать там одного конкретного человека. После процесса обучения устройство смогло сделать это с 78% точностью. Это ниже, чем показатели ИИ, но все же заметный результат.

А вот с картой Энона, системой, демонстрирующей хаотичное поведение, Brainoware справился лучше, чем ИИ без блока долговременной краткосрочной памяти, но хуже, чем ИИ с этим блоком. Впрочем, Brainoware на решение всех задач понадобилось около 10% времени обучения, чем традиционным ИИ.

"Благодаря высокой пластичности и адаптируемости органоидов Brainoware обладает способностью изменяться и реорганизовываться в ответ на электрическую стимуляцию, что подчеркивает ее способность к адаптивным вычислениям", — говорят ученые.

Исследование показывает, что хоть до полноценного биокомпьютера человечеству еще очень далеко, но первый шаг на этом пути сделан.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar