ГлавнаяНовостиНаука
Ученые рассказали, почему существуют правши и левши
Наука
14.11.2019
75
0.0
Ученые рассказали, почему существуют правши и левши
Доминирующую руку можно определить на самом раннем этапе развития.

С того момента, когда вы в детстве взяли в руку карандаш, вам, скорее всего, всегда было удобнее рисовать и писать правой рукой, нежели левой. Или наоборот — левой рукой, нежели правой.

Конечно, существует небольшой процент амбидекстеров — тех, кто одинаково хорошо владеет обеими руками, но у большинства из нас все же есть доминирующая рука (и доминирующая сторона).

Большинство людей — от 85% до 90% — правши. И не существует на планете ни одной страны или сообщества, в котором левшей было бы больше, чем правшей.

Такое соотношение никогда не играло на руку левшам. Ножницы, столы, ножи, тетради — все в нашем мире создается для правшей. Многих левшей даже переучивали на “правильную” сторону. К ним относились с подозрением. До сих пор в нашем языке “правый” имеет гораздо более позитивный окрас, нежели “левый”.

На сегодняшний день в большинстве стран негативное отношение к леворукости сошло на нет, но ученые по-прежнему не могут разгадать загадку этого разделения: почему праворуких больше?

В частном порядке доминирующую руку можно определить на самом раннем этапе развития. Еще находясь в утробе матери, плод начинает сосать большой палец одной из рук, и этот выбор сохраняется после рождения.

Не существует гена, определяющего руку, но ДНК все же, видимо, играет роль. Исследователи из Оксфордского университета изучили ДНК 400 000 жителей Великобритании и нашли четыре региона генома, которые связаны с леворукостью. Три из них были также связаны с развитием и структурой мозга. Некоторые ученые надеются, что изучение биологических различий между правшами и левшами позволит понять, как развиваются левое и правое полушария мозга.

Но вернемся к вопросу о том, почему левшей значительно меньше, чем правшей. К сожалению, даже эволюция не может нам помочь в поиске ответа.

Есть несколько возможных способов определить доминирующую руку по скелету: как по асимметрии в размере и плотности костей, так и по инструментам и орудиям, а также по направлению изнашивания зубов. Правшей всегда было больше, чем левшей. Даже среди неандертальцев.

Все это выделяет людей на фоне остальных животных. У некоторых видов приматов тоже наблюдается четкое доминирование одной руки на другой, но при этом соотношение правшей к левшам близко к 50:50.

Почему же правшей больше? Если бы праворукость давала эволюционное преимущество, левши бы вообще вымерли, замечает Натали Уомини из Института истории человека Макса Планка в Германии. Но тут может вступать в игру гипотеза о воинах, добавляет она:

"Идея в том, что в драке один на один и в сражении с оружием леворукость дает эволюционное преимущество. Если вы левша, вы можете воспользоваться эффектом неожиданности, ведь люди привыкли бороться с правшами".


На сегодняшний день эта гипотеза лидирует. Именно поэтому левши не вымерли окончательно.



Комментарии (0)

avatar