Понедельник - 27.05.2019 - 12:58
ГлавнаяНовостиНаука
Ученые рассказали, что происходит в Чернобыле в данный момент
Наука
12.05.2019
114
0.0
Потенциоальная пустыня постепенно превращается в область.

Этой весной в Портсмуте (Англия) собралось большинство исследовательских групп, которые плотно работают с дикой природой Чернобыля. Всего было 30 ученых из Украины, Испании, Норвегии, Бельгии, Франции, Ирландии и Великобритании представили последний результаты своей работы, пишет портал «Realist».

В ходе обсуждения ученые пришли к выводу, что одним из самых пострадавших районов, являлся сосновый лес рядом с ЧАЭС. Именно там зафиксированы самые высокие дозы радиации, в связи с этим сосны погибли мгновенно, а все листья стали красными. Лишь малое количество животных пережили этот выброс. Предпологали, что лес будет оставаться лишенным жизни в течение веков.

Лишь спустя 33 года после аварии, Чернобыльская зона отчуждения, стала багата на бурых медведей, бизонов, волков, рысей, лошадей Пржевальского и имеет более чем 200 видов птиц.

Оризаола, украинский биолог, который работал с амфибиями Чернобыля, обнаружил их многочисленную популяцию даже на загрязненных радиацией территориях. Он также назвал признаки, которые могут представлять адаптивные реакции на жизнь с радиацией. К примеру, лягушки в зоне отчуждения темнее, чем другие, которые живут за ее пределами, что является возможной защитой от радиации.

Важно, что некоторые насекомые в районах с высоким уровнем радиации имеют более короткую продолжительность жизни и больше страдают от паразитов. А некоторые птицы имеют более высокий уровень альбинизма, а также физиологические и генетические изменения.

Нужно признать, что дикая природа способна быть устойчивой к радиации. Некоторые организмы могли обрести адаптивные реакции, которые позволяют им жить в зоне отчуждения без вреда. Возможно, отсутствие людей также благоприятно влияет на многие виды.

В 2016 году украинское правительство объявило зону отчуждения радиологическим и экологическим биосферным заповедником.

К слову, 26 апреля 2019 года, человечество вспоминало день трагедии в Чернобыле. Катастрофа произошла 33 года назад. Советский союз признал факт аварии лишь после того, как на одной из станций в Швеции были зафиксированы остатки радиоактивных веществ.

Свое обращение к гражданам Украины в день годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС сделал и новоизбранный президент Владимир Зеленский. На странице в Facebook он рассказал, чему, по его мнению, украинцев научил взрыв на атомной электростанции.

Зеленский отметил, что трагедия на Чернобыльской АЭС научила украинцев нескольким вещам. Во-первых, государство всегда должно откровенно говорить с людьми и не скрывать от граждан правду, какой бы горькой она ни была. Еще один важный урок, по словам молодого политика, заключается в том, что, объединившись, люди способны преодолеть любое горе.

«Мы не имеем права забывать эти уроки, чтобы не допустить подобного в будущем. Вечная память погибшим. Склоняю голову перед подвигом героев-ликвидаторов», — подытожил Зеленский.

Также Hyser писал, что  ученые обнаружили новые виды животных в Чернобыльской зоне отчуждения с помощью установленных видеокамер.

Команда доктора Джеймса Бизли из университета штата Джорджия использовала камеры с датчиками движения для наблюдения за животными, обитающими в окрестностях каналов и рек Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ) Чернобыльской зоны отчуждения.

Исследователи провели 83 испытания, целью которых было снять на камеру животных, которые нашли свой дом в этой зоне. Так, они разбросали возле камер наблюдения рыбу и на ужин полакомиться пришли животные, которых до сих пор здесь никто не встречал.

Всего пришли на запах десять видов млекопитающих и пять видов птиц.

Чаще всего наблюдались три вида мышей — полевая мышь (Apodemus agrarius), желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis) и мышь-малютка (Micromys minutus), — а также два вида птиц — сойка (Garrulus glandarius) и обыкновенная сорока (Pica pica) — регистрировались камерами чаще всего, хотя они редко целиком съедали тушку.

Этих животных ученые встречали и раньше. Однако среди званых гостей были и те, кго они увидели впервые. А именно орланов-белохвостов, восточную норку и речную выдру на кадрах.

Речь идет об исследовании 2015 года, в котором было представлено первое доказательство богатства природы в Чернобыльской зоне отчуждения.

Теги:момент, чернобыле, данный, Что, рассказали, происходит, ученые


Читайте также

Комментарии (0)

avatar