ГлавнаяНовостиНаука

Ученые получили снимок самой массивной звезды Вселенной

Наука
23.08.2022
255
0.0
Ученые получили снимок самой массивной звезды Вселенной
Ученые с помощью телескопа Gemini South в Чили, который является частью Международной обсерватории Gemini, получили наиболее четкий на данный момент снимок звезды R136a1 – самого массивного известного светила во Вселенной. Как сообщает Phys.org, исследование, проведенное учеными, бросает вызов существующему взгляду на массивные звезды и свидетельствует о том, что они могут быть не такими массивными, как считается.

Астрономам еще предстоит узнать, как формируются звезды, масса которых в 100 раз превышает массу Солнца. Одной из частей головоломки является сложность проведения наблюдений за такими звездами, которые, как правило, обитают в густонаселенных центрах окутанных пылью звездных скоплений.

Кроме того, жизнь гигантских звезд удивительно коротка, они умирают молодыми, сжигая запасы топлива всего за несколько миллионов лет. Для сравнения, считается, что Солнце прожило меньше половины своей 10-миллиардной жизни.

Сочетание высокой концентрации звезд, короткого жизненного цикла и большое расстояние до гигантских звезд делает их очень сложными моделями для наблюдений.

Теперь же ученым удалось получить самое четкое изображение звезды R136a1, которая является самой массивной во Вселенной. Она входит в состав кластера R136, который находится на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли в центре туманности Тарантул.

В ходе предыдущих наблюдений ученые выяснили, что масса R136a1 в 250-320 раза превышает массу Солнца. Но новые наблюдения показали, что она, вероятно, всего в 170-230 раз больше нашего светила. Вместе с тем, даже при таких оценках R136a1 является самой массивной известной звездой во Вселенной.

Астрономы могут определить массу звезды, наблюдаемую сравнивая ее яркость и температуру с теоретическими предсказаниями. Четкое изображение R136a1 позволило ученым аккуратнее отделить свет звезды от ее ближайших соседок. Это позволило более точно определить ее яркость, а, соответственно, и массу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar