ГлавнаяНовостиНаука

Ученые обнаружили в водах Арктики «вечные» химические вещества

Наука
30.07.2020
83
0.0
Ученые обнаружили в водах Арктики «вечные» химические вещества
Ученые из США и Германии заявили об обнаружении в арктических водах PFAS (фторсодержащие поверхностно-активные вещества). Эти вещества называют «вечными», поскольку они сохраняются в окружающей среде на протяжении длительного времени, сообщает «Популярная механика».

Отмечается, что PFAS используются во многих бытовых изделиях. Несмотря на то, что их влияние на здоровье человека еще обсуждается, их находят в питьевой воде и пище, что является тревожным знаком.

В водах Арктики исследователи обнаружили 29 различных PFAS. Это вызывает тревогу, поскольку одно вещество— HFPO-DA — было идентифицировано в этих водах впервые.

HFPO-DA (гексафторпропиленоксид-димерная кислота) был разработан в качестве альтернативы PFOA (вид PFAS), который, как было доказано ранее, вызывал рак. Однако сейчас HFPO-DA также находится под пристальным вниманием ученых из-за вреда, который вещество может оказать как на здоровье человека, так и на окружающую среду.

Пробы воды, в которых нашли опасные соединения, взяли в проливе Фрам, который находится между Шпицбергеном и Гренландией. Пролив является связующим звеном между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Появление новых веществ в этом регионе дает исследователям понимание того, как эти химические вещества циркулируют. Последние данные указывают на то, что эти вещества поступают через атмосферу, а не океан.

Отмечается, что на данный момент существует около пяти тысяч PFAS, некоторые из них признали опасными, поскольку они вызывали рак и заболевания печени. Ученые отмечают, что даже если все PFAS запретят, пройдут тысячи лет, прежде чем некоторые из них разрушатся в окружающей среде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.



Комментарии (0)

avatar