ГлавнаяНовостиНаука

Ученые назвали самые опасные для питания человека виды рыб

Наука
01.03.2020
123
0.0
Ученые назвали самые опасные для питания человека виды рыб
Прогрессирующее сегодня загрязнение моря сулит не только проблемы для окружающей среды, но и здоровья человека.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека. Действительно, содержание витамина А в рыбе во много раз больше, чем в мясе, а также в рыбе имеется  много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Вот только и здесь нужно быть осторожными.

Так, рыба, которую принято без лишних колебаний относить к продуктам из раздела правильного питания, может содержать металлы, промышленные химикаты, пестициды или паразитов. Попадают они в рыбу, конечно же, из ее природной среды – морских и океанических глубин, ну а потом и к человеку на стол. Об этом пишут Факты.

Морской окунь. Это очень вкусная рыба, ценимая и гурманами, и медиками, и диетологами. Узнать ее можно по характерному яркому коралловому цвету чешуи, гребешку с острыми шипами на спинке и круглым выпученным глазам. Однако, этот вид рыбы содержит ртуть, поэтому взрослому человеку его стоит употреблять в пищу не чаще двух раз в месяц. Не стоит также покупать окуня, выловленного на островах Крозе, Принца Эдварда.

Атлантический большеголов. Сама по себе рыба не приносит вреда, однако из-за того, что рыба может жить до 100 лет, можно предположить степень ее отравления токсичными веществами.

Королевская макрель.  Считается, что макрель выращенная на воле полезна для здоровья. Однако это утверждение и сейчас вызывает споры в научном мире. Все дело в том, что в тканях рыбы накапливается ртуть. Дикую макрель диетологи не рекомендуют употреблять в пищу детям и женщинам, особенно беременным. Что касается мужчин, то им разрешено есть не больше одной порции в месяц.

Рыба-меч является важным объектом океанического рыболовства. Ее ценят шеф-повара всего мира из-за нежного вкуса и практически полного отсутствия костей. Часто рыбу-меч едят сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока.  Опасность заключается в том, что данный вид рыбы совсем не дешев, поэтому замена и фальсификат встречаются на каждом шагу.

Суши. Большая их часть в Украине делается из не самой качественной рыбы. Тунец, например, часто обрабатывается монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут не обошлось.

Кстати, чтобы обезопасить рыбу от микробов и паразитов, нужно готовить ее до тех пор, пока внутренняя температура куска не поднимется до 63°C. Измерить это проще всего кухонным термометром, но если его нет, то готовность можно определить "на глаз": мякоть должна стать непрозрачной и легко отделяться от костей вилкой.



Комментарии (0)

avatar