Технология выявляет признаки глаукомы на самой ранней стадии, когда лечение может быть наиболее эффективным, а также прогнозирует риски слепоты вследствие быстрого развития болезни.
Ученые из Имперского колледжа в Лондоне представили новый тест DARC. Он проводится с помощью введения в кровоток глаза флоуресцентных красителей, которые прикрепляются к клеткам сетчатки. Это взаимодействие подсвечивают клетки, которые находятся в процессе гибели. Чтобы исключить человеческий фактор при оценке визуализации, ученые включили в тест алгоритм искусственного интеллекта. Об этом рассказывает EurekAlert.
В статье сообщается, что клетки, которые находятся в процессе гибели выглядят ярко-белыми. Чтобы исключить человеческий фактор при оценке визуализации, ученые включили в тест алгоритм искусственного интеллекта. Эффективность метода проверили на 20 пациентах с глаукомой и 40 здоровых добровольцах.
“DARC смог предсказать прогрессирование глаукомы за 18 месяцев до того, как их можно было наблюдать с помощью обычных методов диагностики, в частности - оптической когерентной томографии”, - говорится в статье.
Ученые считают, что быстрое внедрение теста в медицинскую практику способно сохранить зрение десяткам миллионов человек.
Потеря зрения при глаукоме вызвана гибелью клеток сетчатки глаза. Глаукома остается ведущей причиной необратимой слепоты. В мире с этим диагнозом живут около 60 миллионов человек и по прогнозам, через 20 лет этот показатель удвоится, - прогнозируют ученые.
По мнению экспертов, тест для обнаружения поврежденных клеток может быть применен и при диагностике других заболеваниях, включая дегенерацию желтого пятна, рассеянный склероз и деменцию.