ГлавнаяНовостиНаука

Ученые нашли способ сделать антибиотик более мощным

Наука
06.05.2021
225
0.0
Ученые нашли способ сделать антибиотик более мощным
Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Техасского университета обнаружили потенциальный способ сделать антибиотик более мощным.

Антибиотик колистин стал последним средством лечения инфекций, вызванных некоторыми из самых опасных супербактерий в мире. Однако, несмотря на то, что колистин был обнаружен более 70 лет назад, до сих пор процесс, с помощью которого этот антибиотик убивает бактерии, оставался загадкой.

Об этом сообщает SciTechDaily. Исследование, финансируемое Советом по медицинским исследованиям и Wellcome Trust, была опубликована в журнале eLife.

Теперь исследователи обнаружили, что колистин пробивает дыры в бактериях, заставляя их лопаться, как воздушные шары. В ходе исследования ученые выяснили, как можно сделать антибиотик более эффективным в уничтожении бактерий.

Колистин был впервые описан в 1947 году и является одним из немногих антибиотиков, который активен против многих самых смертоносных супербактерий, включая E.coli, которая вызывает потенциально смертельные инфекции кровотока, и Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter baumannii, которые часто заражают легкие людей, подключенных к ИВЛ в отделениях интенсивной терапии.

У этих супербактерий есть две «оболочки», называемые мембранами. Колистин прокалывает обе мембраны, убивая бактерии. Однако, хотя было известно, что колистин повреждает внешнюю мембрану, воздействуя на химическое вещество, называемое липополисахаридом (ЛПС), было неясно, как он пробивает внутреннюю мембрану.
Команда под руководством доктора Эндрю Эдвардса из Имперского департамента инфекционных заболеваний показала, что колистин также воздействует на ЛПС во внутренней мембране, хотя его очень мало.

«Кажется очевидным, что колистин может повредить обе мембраны одинаково, но всегда предполагалось, что колистин повреждает обе мембраны по-разному. Во внутренней мембране так мало ЛПС, что это казалось невозможным, и поначалу мы были очень скептически настроены. Однако, изменив количество ЛПС во внутренней мембране в лаборатории, а также химически модифицируя его, мы смогли показать, что колистин действительно одинаково проникает в обе бактериальные оболочки — и это убивает супербактерии», — заявил доктор Эдвардс.
Затем команда решила посмотреть, могут ли они использовать эту новую информацию, чтобы найти способы сделать колистин более эффективным в уничтожении бактерий.

Они сосредоточились на бактерии Pseudomonas aeruginosa, которая также вызывает серьезные инфекции легких у людей с муковисцидозом. Они обнаружили, что новый экспериментальный антибиотик, называемый мурепавадин, вызывал накопление ЛПС во внутренней коже бактерии, что значительно облегчало колистину его протыкание и уничтожение бактерий.

Команда говорит, что, поскольку мурепавадин является экспериментальным антибиотиком, его пока нельзя использовать в повседневной практике у пациентов, но вскоре должны начаться клинические испытания.
По словам ученых, если эти испытания будут успешными, то можно будет комбинировать мурепавадин с колистином, чтобы получить мощное средство для лечения широкого спектра бактериальных инфекций.

«По мере того, как глобальный кризис устойчивости к антибиотикам продолжает ускоряться, колистин становится все более и более важным как самый последний способ спасти жизни пациентов, инфицированных супербактериями. Раскрывая, как работает этот старый антибиотик, мы могли бы придумать новые способы заставить его убивать бактерии еще более эффективно, увеличивая наш арсенал оружия против супербактерий мира», — гооврит Акшай Сабнис, ведущий автор работы также из Департамента инфекционных заболеваний.



Комментарии (0)

avatar