ГлавнаяНовостиПолитика

У Нацбанка нет никаких разногласий с МВФ - Шевченко

Политика
20.04.2021
138
0.0
У Нацбанка нет никаких разногласий с МВФ - Шевченко
В Национальном банке уверяют, что с Международным валютным фондом у них отсутствуют разногласия в работе по достижению соглашения на уровне персонала (SLA) и дальнейшем сотрудничестве над совершенствованием законодательства.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написал глава Национального банка Кирилл Шевченко.

"Вчера вечером состоялась встреча с исполнительным директором МВФ Полом Гилберсом и его заместителем Владиславом Рашкованом. Обсудили восстановление экономики Украины на фоне ужесточения карантинных ограничений и стратегические цели деятельности Национального банка - экологизацию финансовой системы, поддержку устойчивого финансирования и «зеленой экономики». С МВФ у нас отсутствуют разногласия в работе по достижению SLA и дальнейшем сотрудничестве над совершенствованием законодательства. Господин Гилберс заверил, что НБУ может рассчитывать на его поддержку", - написал Шевченко.


Как сообщалось, министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина согласно взятым обязательствам с МВФ сужает круг нерешенных вопросов.

Ранее МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by для Украины на SDR 3,6 млрд (около 5 млрд долл.) с немедленным выделением первого транша в размере 2,1 млрд долл. После выделения первого транша были запланированы четыре пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей, однако этот план не был выполнен.

Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман 30 марта сказал, что дискуссии по первому пересмотру программы stand by для Украины все еще продолжаются и остается ряд вопросов, предусмотреть сроки решения которых на сегодняшний день сложно.

Люнгман подчеркнул важность сохранения проведенных Нацбанком реформ и прогресс в укреплении НБУ с защитой его от чрезмерного внешнего давления, наличия четкого плана сокращения фискального дефицита, отказа от контроля над ценами на газ и решения вопроса долгосрочной модели электроэнергетики страны, а также соблюдение принципа добропорядочности антикоррупционных органов и судебной системы.

В то же время 19 апреля советник Президента по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что Украина движется в направлении получения средств от Международного валютного фонда, очередной транш может быть к сентябрю.



Комментарии (0)

avatar