ГлавнаяНовостиБизнес

Только 7% граждан активно готовятся к переезду на зиму - МОМ

Бизнес
17.12.2022
186
0.0
Только 7% граждан активно готовятся к переезду на зиму - МОМ
Несмотря на морозы до -10 C и обстрелы, которые выводят из строя системы электро- и теплоснабжения, только 7% украинцев активно готовятся к переезду в другое место.

Такие данные МОМ получила в рамках своего последнего опроса.

Даже в случае продолжительного отсутствия основных коммунальных услуг без информации о сроках их восстановления, двое из трех опрошенных говорят, что не покинут свой дом.

В то же время частные ресурсы для выживания истощаются, ведь 43% домохозяйств в Украине исчерпали свои сбережения. Чтобы сэкономить, 63% респондентов ограничивают потребление газа, электричества и твердого топлива.

"Почти 18 млн человек - 40% населения Украины - нуждаются в срочной гуманитарной помощи", - сказал Председатель Представительства МОМ в Украине Ан Нгуен.

Многочисленные атаки на энергетическую инфраструктуру Украины привели к массовым перебоям с поставкой воды, электричества и отопления по всей стране.

По состоянию на декабрь более 5 млн человек, которые были перемещены в Украине или за ее пределами, вернулись домой.

"Если в марте в Харькове оставалось около 700 тыс. жителей, сейчас население города составляет около 1,1 млн. Люди возвращаются и остаются. И мы не имеем права их подвести", – говорит Евгений Грищенко, технический директор КП "Харьковские тепловые сети" .

Украинские власти на центральном и местном уровне реагируют на острейшие потребности людей открытием пунктов обогрева, где люди могут согреться, зарядить телефоны, выпить чаю и получить доступ к жизненно необходимым услугам, таким как первая медицинская помощь.

МОМ уже предоставила 18 генераторов городским властям Харькова. По словам Евгения Грищенко, один из них обеспечивает работу котельной, которая отапливает 28 многоэтажек, школу, детский сад и поликлинику. Еще четыре генератора МОМ предоставила пострадавшему от войны Николаеву.

На Сумщину, также пострадавшую от обстрелов, МОМ доставила тысячи матрасов, одеял и наборов постельного белья, солнечные лампы и канистры для 150 пунктов обогрева, организованных властями.

Подобная помощь будет поступать и в другие области Украины, а еще 1200 генераторов должны быть доставлены в течение следующих недель.

"Укрзализныця" при содействии МОМ получила 22,5 тыс. одеял, которые будут использоваться в пунктах обогрева почти сотни вокзалов в разных областях Украины. Еще 20 тыс. одеял будут предоставлены "Укрзализныце" в начале следующего года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar