Теневая экономика: Зло или источник выживания населения?
Что в Украине с "тенью"? Теневая экономика – это не только откровенный криминал, но и разного рода экономические "схемы" (контрабанда, минимизация от налогообложения, конвертационные центры), то есть все, что не фиксируется официальной статистикой). Официальная и теневая экономика существуют параллельно. "Конвертные" зарплаты тратятся в официальных магазинах, таким образом возвращаясь в легальный оборот, а потом снова могут уйти в "тень". Для оценок теневой экономики используют несколько методов, они разнятся по методике и результатам, но общее у них одно – показатели Украины очень высоки. Так, Минэкономразвития (МЭРТ) по итогам января-сентября 2017 года констатировало снижение уровня теневой экономики на 3 п. п., до 33% от ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За указанный период показатель уровня теневой экономики, рассчитанный по методам убыточности предприятий и "затраты населения – розничный товарооборот", снизился на 3 п. п. и составил 22% и 48% соответственно, а монетарный и электрический (сравнение прироста потребления электроэнергии с приростом ВВП) методы показали снижение на 2 п. п., до 23% и 30% соответственно. Отличие в методиках выражается в неоднозначных результатах. Согласно оценкам МЭРТ, по итогам января-сентября 2017 года наибольший уровень теневого сегмента зафиксирован в финансовом секторе – 49% и добывающей промышленности – 44%, а самый низкий – в виде деятельности "сельское, лесное и рыбное хозяйство" – 6%. Вместе с тем в исследовании Пенсионного фонда самая высокая теневая занятость в 2017 году была в сельском хозяйстве (42,7%). Вряд ли в АПК может быть низкая тенизация, ведь там почти половина работающих не имеет официального оформления трудовых отношений и не платит никаких налогов.
По данным исследования международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА), Украина в 2016 году заняла третье место (45,1%) в списке стран с крупнейшей теневой экономикой. После нас только Нигерия (48,4%) и Азербайджан (67%). Нужно отметить, что по оценкам МЭРТ размер теневой экономики в Украине в 2016 году составил 33%.
По оценкам МВФ, в период с 1991 по 2015 год средний размер теневой экономики в Украине составлял 44,8% ВВП. От года к году он варьировался – с 1991 года (39%) он рос до 1998 года (57%), а потом снижался до 2008 года (36,7%), чтобы к 2015 году вырасти до 42,9%. При этом в 2015 году МЭРТ оценивал долю теневой экономики в 40%. Как бы то ни было, все существующие оценки показывают очень высокий уровень по сравнению с другими странами. Для сравнения, по оценкам МВФ, в развитых странах (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур) уровень теневой экономики находится в пределах 7-15%. В той же России МВФ называет показатель в 33,7%, тогда как Росстат – 15-16%. По словам директора рейтингового агентства IBI-Rating Алексея Амфитеатрова, реальный уровень теневой экономики в Украине примерно соответствует оценкам МЭРТ. В силу специфики существования розничной торговли в нашей стране, ментальности населения и многих других факторов какая-то часть операций будет осуществляться за наличные.
По словам Андрея Попова, общественный договор в украинских реалиях выглядит несколько необычно для европейской страны. Все годы независимости государство закрывало глаза на теневую экономику, давая возможность гражданам, не особо скрываясь, использовать различные схемы теневого заработка – от нелегальной сдачи жилья внаем до использования "внутренних офшоров" в виде единого налога. Взамен общество с пониманием относилось к коррупции на всех уровнях власти (отчасти примеряя ее на себя). "Тень": добро или зло? Все украинские правительства в той или иной мере боролись с тенизацией экономики. Были безуспешные попытки объявить амнистию капиталов, внедрить обязательное для всех декларирование доходов, борьбу с "конвертами" и теневой занятостью, но не было главного – существенных результатов. Власти в детенизации видели источник развития официальной экономики, но боролись не системно. В Госслужбе занятости признают, что каждый третий работающий украинец работает нелегально, то есть таковых примерно 4-5 млн чел.
С другой стороны, борьба власти с теневой экономикой была во многом формальной – на госпредприятиях, в компаниях чиновников и провластных бизнесменов так же процветают те же зарплаты "в конвертах", использование конвертационных центров, "откаты", работа через компании-"прокладки", завышение цен и так далее. Там теневую экономику и коррупцию замечать не выгодно, но она там есть. Вместе с тем эксперты не склонны оценивать влияние теневой экономики в Украине сугубо негативно, ведь она создает определенный запас прочности для бизнеса и населения при экономических трудностях (это явление в украинских условиях носит постоянный характер). По словам Андрея Попова, в самые сложные периоды современной истории Украины, начиная с "лихих 90-х" и заканчивая кризисом 2014 года, именно теневая экономика стала той "подушкой безопасности", которая не позволила экономике скатиться в полный коллапс. Как правило, после такого падения официального ВВП (минус 30% в год) и при такой инфляции, как в Украине в 2014-2015 гг. (25% и 43% соответственно), государства и их столицы выглядят несколько иначе, чем современный Киев. "Кубышкой", отложенной на черный день, стала теневая экономика (зачастую в прямом смысле слова – в виде незадекларированных долларов в матрасе).
По словам Алексея Амфитеатрова, теневая экономика – это не тотальное зло, но и не благо, – это объективная реальность.
Что делать? Решение проблемы существования теневой экономики не имеет универсального и гарантировано успешного решения: "закручивание гаек" (политика штрафов и репрессий) в экономике приводит к оттоку денег в "тень", а тотальная либерализация (снижение налоговых ставок, отказ от госвлияния на бизнес) быстро не сотворит "чуда", то есть возвращения теневых средств в легальный оборот. "Нельзя закрутить гайки – снизить возможность расчета наличностью до смешной суммы, резко поднять "минималку" и одновременно штрафовать бизнес за невыполнение новых требований – это приведет к охлаждению экономики и реальному уходу с рынка значительного количества хозяйствующих субъектов. С другой стороны, снизить налоги и отменить большинство платежей также нельзя – за счет каких ресурсов тогда будет финансироваться социальная сфера и наиболее важные для государства (в том числе безопасности) направления", – отмечает Алексей Амфитеатров. По словам Александра Охрименко, чтобы уменьшилась теневая экономика, власти нужно прекратить делать реформы, потому что все ее действия ведут к росту теневой экономики. Теневая экономика может уменьшиться, если в стране будет стабильность и более или менее нормальный рост. С 2000 до 2008 года в Украине уменьшалась доля теневой экономики, но тогда никаких резких движений или существенных реформ власти не осуществляли. Как отмечает Андрей Попов, меры детенизации традиционные – "кнут" и "пряник". Необходимость "кнута" оправдана тем, что бизнес по своей природе добровольно не откажется от повышенной нормы прибыли. Широкий комплекс мер в этом направлении уже предпринят: существенно сокращена сфера применения единого налога для среднего и крупного бизнеса (который использовал ФОПов для оптимизации налогообложения), увеличены санкции за нелегальное трудоустройство и повышена минимальная зарплата, ведется борьба с "налоговыми ямами", которые позволяли оптимизировать НДС, ограничивается уровень наличного денежного оборота (наличные – основа теневой экономики), существенно усилен контроль в сфере трансфертного ценообразования и так далее.
Вывод средства из "тени" – это комплексное решение, основанное на создании привлекательного инвестиционного климата, привлечении инвестиций и внедрении инноваций, ограничении влияния государства на бизнес и социальной ответственности самого бизнеса, то есть готовности платить налоги в полной мере.
Теневая экономика – это не только разные бизнес-схемы минимизации налогообложения, но и более понятная простому украинцу реальность – разнообразные взятки и "благодарности", получение зарплаты "в конверте", таксование без получения лицензии (про "евробляхи" и говорить не приходиться), сдача квартиры внаем без уведомления налоговой и многое другое, что кажется вполне обыденным и понятным, но от того не становится менее противозаконным. Это и есть каждодневная теневая экономика, от которой ой как тяжело отказаться отдельно взятому украинцу. И такой подход сломать гораздо сложнее, чем принять и внедрить даже самые правильные законы. |
Комментарии (0) | |