ГлавнаяНовостиБизнес
Табачные гиганты могут закрыть фабрики в Украине из-за нового закона
Бизнес
09.10.2019
68
0.0
Табачные гиганты могут закрыть фабрики в Украине из-за нового закона
Компании "Филип Моррис Украина", "Бритиш Американ Тобакко Украина", "JTI" и "Империал Тобакко" рассматривают возможность сокращения производства и дальнейшего прекращения работы фабрик на территории Украины-за того, что Верховная Рада приняла новую законодательную норму о государственном регулировании торговой наценки на их товары.

Об этом сообщили гендиректора компаний во время пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина.

"Факт принятия этого закона повлечет серьезные последствия для отрасли. Это отсутствие переходного периода и механизмов имплементации. В ближайшее время это подвергает наш бизнес рискам. Мы будем вынуждены рассмотреть вопрос производства нашей продукции на других фабриках, поскольку мы даже не до конца понимаем, как выполнять этот закон", - заявил генеральный директор "Бритиш Американ Тобакко Украина" Саймон Уелфорд.


Кроме того, генеральный директор "Империал Тобакко" в Украине Растислав Чернак подчеркнул, что такие законодательные инициативы могут привести к увеличению объемов нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%. При том, что за последние три года объем вырос примерно в семь раз, и это ежегодно стоило госбюджету 5 млрд гривен.
 

Также Чернак спрогнозировал сокращение объемов производства сигарет на 25%, что негативно отразится на государственном бюджете страны.

"Такое падение на 25%, по нашим подсчетам, будет стоить госбюджету около 7 млрд грн. Поэтому мы призываем Верховную Раду пересмотреть законопроект №1049 и исключить из него поправку, которая устанавливает регулирование торговой наценки. Мы обращаемся с просьбой, чтобы в Украине начал работу прозрачный законотворческий процесс вместе с открытым диалогом с крупнейшими инвесторами. А такие значительные изменения в налогообложении заставляют нас пересмотреть наш бизнес в Украине", - сказал он. 


Теги:закона, закрыть, Из-за, украине, гиганты, могут, нового, фабрики, Табачные


Читайте также

Комментарии (0)

avatar