ГлавнаяНовостиУкраина

Стало известно, сколько сел не имеют стационарных аптечных пунктов

Украина
02.02.2024
493
0.0
Стало известно, сколько сел не имеют стационарных аптечных пунктов

Обеспеченность поселков, деревень стационарными аптечными пунктами составляет от 2% до 58% в зависимости от области.

В Украине 89% сел не имеют стационарных аптечных пунктов, но ситуацию будут исправлять с помощью мобильных аптек. Об этом рассказал первый заместитель министра здравоохранения Сергей Дубров в интервью Украинскому радио.
 
Дубров сообщил, что первая такая аптечная сеть начала работу в Харьковской области.
 
"Первая сеть заработала в Харьковской области. Аптечная сеть или мобильные аптеки заработают в Черкасской области. И, конечно, эта сеть будет распространяться по всей территории нашей страны, в том числе на прифронтовых территориях, а также в зонах чрезвычайных ситуаций, зонах активных боевых действий или вероятных боевых действий", - добавил чиновник.
 
Как отметил Дубров, потребность в стационарных аптечных пунктах у разных селах не одинакова.
 
"Обеспеченность поселков, сел стационарными аптечными пунктами составляет от 2% до 58% в зависимости от области. Если говорить о среднем показателе по Украине, то примерно у 11% небольших населенных пунктов есть стационарные аптеки или аптечные пункты", - рассказал замминистра.
 
Мобильные аптечные пункты будут отпускать в том числе и препараты по программам медицинских гарантий от НСЗУ Доступные лекарства.
 
"Свыше 500 препаратов на сегодняшний день входят в перечень доступных лекарств, которые можно будет также приобрести в мобильных аптечных пунктах. Невозможно или запрещено реализовать в мобильных аптечных пунктах наркотические препараты, психотропные вещества и прекурсоры", - добавил Дубров.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar