США ввели санкции и предъявили обвинения двум иранцам за предполагаемое вмешательство в выборы

Мир
19.11.2021
112
0.0
США ввели санкции и предъявили обвинения двум иранцам за предполагаемое вмешательство в выборы
В четверг США ввели санкции и предъявили обвинения двум гражданам Ирана за предполагаемое проведение хакерской кампании, в ходе которой была скомпрометирована конфиденциальная информация об избирателях, по крайней мере, с одного государственного сайта.

Сейед Мохаммад Хосейн Муса Каземи, 24 года, и Саджад Кашиан, 27 лет, предположительно входили в группу, которая использовала информацию об избирателях для рассылки электронных писем с угрозами, чтобы запугать избирателей, и отдельно проводила многостороннюю кампанию по подтасовке результатов голосования, говорится в заявлении Министерства юстиции.

Это включало создание и распространение видеороликов, якобы раскрывающих уязвимости избирательной инфраструктуры, и успешное получение доступа к компьютерной сети одного из американских СМИ. ФБР и издание, которое не было названо, смогли смягчить последствия кибервзлома, который, по словам министерства, "предоставил бы заговорщикам еще одно средство для распространения ложных утверждений после выборов".

"Эти обвинения иллюстрируют, как действуют иностранные кампании по дезинформации и пытаются повлиять на американскую общественность. Министерство стремится выявлять и пресекать злонамеренные попытки иностранного влияния, используя все доступные инструменты, включая уголовные обвинения", - сказал помощник генерального прокурора Мэтью Олсен.

Каземи и Кашиан были обвинены в компьютерном мошенничестве, запугивании избирателей, совершении компьютерных махинаций и злоупотреблений с целью запугивания избирателей, а также в передаче межгосударственных угроз. Каземи было предъявлено отдельное обвинение по одному пункту в несанкционированном вторжении в компьютер.

США учредили награду в размере 10 миллионов долларов за информацию об этих двух лицах в рамках программы "Вознаграждение за справедливость".

Мужчины предположительно работали на иранскую компанию, которая ранее была известна как Eeleyanet Gostar, затем была переименована в Emennet Pasargad. По данным Министерства юстиции, эта компания предоставляла услуги иранскому правительству, включая Совет стражей.

Компания Emennet Pasargad и четыре ее руководителя также попали под санкции США, сообщило Министерство финансов.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar