Понедельник - 22.04.2024 - 19:50
ГлавнаяНовостиLifestyle

Сорок святых: главные запреты в один из самых больших церковных праздников

Lifestyle
08.03.2024
454
4.6
Сорок святых: главные запреты в один из самых больших церковных праздников

9 марта по новому церковному календарю чтят память сорока севастийских мучеников, погибших за христианскую веру. Это один из самых важных церковных праздников. В народе – Сорок Святых. Раньше праздник отмечали 22 марта.

Сорок севастийских мучеников были воинами из города Севастия (ныне Турция). Они жили во II веке при императоре Лицинии. Жена воинов выиграла не одно сражение, но, к сожалению, имела военачальника-язычника, подчинявшегося императору. Тот приказал очистить войско от христиан – воинам велели принести жертву языческим богам, но мужчины отказались. Тогда их заключили в тюрьму, начали бить камнями, но они улетали от воинов, не причиняя вреда. Мужчины продолжали молиться.

Тогда суд придумал другое наказание: воинов вывели раздетыми на замерзшее озеро и всю ночь держали на холоде, растопив баню на берегу. Один из воинов не выдержал и побежал к теплу, но, переступив порог бани, умер. В то же время лед на озере внезапно растаял и вода нагрелась, а над головами севастийских воинов появились светящиеся венцы. Один из стражников бросился в воду со словами: "Господи Боже, я верю в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами". Спастись воинам не удалось – все сорок мученически погибли.

Приметы

На Сорок святых существуют погодные приметы:

какая погода в этот день - такова будет и следующие 40 дней;

гром слышен – до плохого урожая;

теплый ветер – лето будет дождливым;

много галок и сорок – скоро будет по-летнему тепло.

Что можно делать

В этот день хорошо пойти в храм, помолиться. У сорока мучеников просят укрепить веру и мужество, дать сил вынести испытание, достойно пройти беду, голод и холод, избавить от отчаяния и депрессии. Святым молятся во время исполнения воинского долга, женщины просят у сорока мучеников защитить мужчин на войне.

В этот день отмечают Вселенскую родительскую субботу, когда в церкви поминают не только умерших родственников, но и всех погибших христиан. В это время нужно помолиться о спасении души всех умерших, особенно тех, о ком помолиться некому. Можно посетить могилки родственников, устроить поминальный обед.

По одной из народных традиций в этот день выпекают булочки в форме жаворонков, как символ летящих к Богу души. Выпечку раздают детям, соседям и родственникам.

Что нельзя делать

Злиться, ругаться, отказывать в подаянии, плохо говорить об умерших, отчаиваться, употреблять алкоголь.

Не советуют в этот день тяжело физически работать, заниматься ремеслом, рукоделием, выполнять работу по дому. Все дела следует совершить накануне, а день провести в покое и молитве. Не стоит одалживать и брать взаймы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar