Швеция выводит войска из Мали

Мир
14.01.2022
145
0.0
Швеция выводит войска из Мали
Швеция решила вывести свои войска в этом году из Мали после прибытия частных российских военных подрядчиков, объявило правительство в пятницу.

Заявление правительства последовало после размещения в стране наемников российской группы "Вагнер" и решения военной хунты Мали отложить выборы до 2025 года.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде назвала попытки хунты остаться у власти "неприемлемыми".

"Теперь мы знаем (о существовании) группы Вагнера... и если они окажут более сильное влияние, то продолжение присутствия большого количества войск с нашей стороны будет невозможным", - сказала она.

В составе Многомерной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали служат 215 солдат из Швеции.

В конце декабря 15 европейских стран, включая Францию, которая размещает своих военных в Мали в рамках борьбы с терроризмом, в своем заявлении сообщили, что они приняли к сведению "участие правительства Российской Федерации в предоставлении материальной поддержки для развертывания группировки Вагнера в Мали" и призвали "Россию к ответственному и конструктивному поведению в регионе".

Они осудили размещение наемников на территории Мали, предупредив, что это может еще больше ухудшить ситуацию с безопасностью в Западной Африке.

Группа Вагнера также была развернута в Крыму и Восточной Украине с 2014 года.

По данным Европейского парламента, они также вмешивались в дела Центральноафриканской Республики, Сирии, Судана, Мозамбика, Ливии и Венесуэлы.

В 2020 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган указал на 2000 вагнеровских наемников, воюющих в Ливии в поддержку Халифы Хафтара, полевого командира, который борется с законным правительством Ливии и подрывает усилия по установлению мира и единства страны.

Мали находится в состоянии политического кризиса и беспорядков в сфере безопасности с 2012 года.

 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar