Воскресенье - 18.08.2019 - 22:12
Штурм резиденции экс-президента Кыргызстана: несколько десятков пострадавших, есть погибший
Мир
08.08.2019
146
0.0
Штурм резиденции экс-президента Кыргызстана: несколько десятков пострадавших, есть погибший
Спецназ Кыргызстана дважды штурмовал резиденцию бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. В ходе столкновений пострадали 36 человек, один спецназовец, раненный при штурме, скончался.

Детали: Бойцы спецподразделения как минимум дважды штурмовали дом экс-президента. Спецназ применил резиновые пули и шумовые гранаты, над домом были замечены вертолеты. В Госкомитете нацбезопасности Кыргызстана заявили, что "со стороны дома отстреливаются из огнестрельного оружия".

В ходе спецоперации пострадали 36 человек, 15 из них сотрудники правоохранительных органов. Среди пострадавших также журналист и депутат национального парламента. Потерпевших доставили в больницы Бишкека и Чуйской области. У двоих диагностировали огнестрельные ранения.

Один спецназовец, получивший ранение при штурме, скончался.

По последним данным, в село Кой-Таш продолжают стягиваться правоохранители и сторонники Атамбаева.

Что было ранее: 7 августа специальные силы Кыргызстана начали штурм резиденции Атамбаева в поселке Кой-Таш. В момент начала облавы Атамбаев пожимал руки своим сторонникам во внутреннем дворе.

Предыстория:
  • Атамбаев руководил Кыргызстаном с 2011 по 2017 год и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после первого срока.
  • 27 июня 2019 года парламент Кыргызстана проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения к уголовной ответственности.
  • Атамбаева подозревают в коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека и незаконном освобождении "вора в законе" Азиза Батукаева. Кроме того, по данным журналистов, экс-президент скрыл в декларации земельные участки.
  • Атамбаев считает, что подвергается политическому преследованию со стороны властей, а все обвинения в свой адрес называет "чушью".

Теги:пострадавших, десятков, резиденции, Экс-президента, штурм, есть, Кыргызстана:, несколько, погибший


Читайте также

Комментарии (0)

avatar