Воскресенье - 28.02.2021 - 03:26
ГлавнаяНовостиОбщество

Штрафы за создание свалок нужно увеличить – Госэкоинспекция

Общество
10.02.2021
96
0.0
Штрафы за создание свалок нужно увеличить – Госэкоинспекция
От 850 до 1700 грн штрафа за загрязнение окружающей среды недостаточно, чтобы победить стихийные свалки.

В Харьковской области 78 официальных мусорных полигонов. Но этого недостаточно для того, чтобы в регионе не образовывались стихийные свалки. Об этом в программе “Информационный вечер” на телеканале Simon рассказал начальник отдела госэкоинспекции в Харьковской области Денис Фарафонов.

“Органы местного самоуправления стараются не допускать свалок, но им не хватает средств. Особенно если это какой-то поселок в Волчанском или Лозовском районе, которые очень далеко от официальных полигонов. Логистика очень дорого им обходится: чтобы машина забрала мусор из каждого двора и поехала на полигон. Свой полигон, понятное дело, они сделать не могут. Вот поэтому есть там какой-то ярок, они туда мусор и вывозят. Когда мы приезжаем, даем предписание, они свалку ликвидируют”, – отметил Фарафонов.


Поймать за руку каждого, кто выкидывает мусор в неположенном месте, невозможно. Поэтому за загрязнение окружающей среды отвечают органы местного самоуправления. Ответственность за незаконные мини-полигоны закреплена и в законодательстве. Когда такую свалку возле населенного пункта обнаруживают, председателя местного совета или его заместителя привлекают к административной ответственности – в данном случае это штраф. Однако суммы штрафов, говорит Фарафонов, недостаточно велики, чтобы люди боялись нарушать запрет.

“Это штраф от 850 грн до 1700 грн. Штрафные санкции очень малы. Для граждан это вообще 340 грн. Если бы за свалки была большая ответственность – их было бы гораздо меньше”, – уверен госинспектор.


На ликвидацию бесхозной свалки органам местного самоуправления дают срок от двух недель до месяца. Все зависит от “масштабов трагедии”. Несколько иначе складывается ситуация в областных центрах.

“По городу Харькову мы предоставляем письма с требованием ликвидации свалки в мэрию. У них есть определенный график. Они нам показывают, когда они по графику будут ликвидировать эту свалку, и мы с этим графиком соглашаемся. Соглашаемся, потому что понимаем, что Харьков – большой город, и невозможно бросить все силы на то, чтобы ликвидировать свалку”, – подчеркнул Фарафонов.


Бесхозной свалкой может считаться любое место скопления мусора, которое не является официальным полигоном. А к полигоном для отходов у экоинспекции много требований. Они должны иметь положительную оценку воздействия на окружающую среду, разрешение на выбросы, должен вестись регулярный мониторинг подземных вод и т.д. Таким образом, большинство полигонов в Харьковской области не имеют разрешительной документации, а значит опасны для окружающей среды не меньше (а зачастую – даже больше), чем стихийные свалки.

“Они не удерживаются в соответствии с действующим законодательством, не имеют отъездных дорог, ограждений, охраны. Это приводит к ухудшению экологической ситуации. Постоянно проводятся проверки таких полигонов, выписываются предписания, приостанавливается их деятельность, измеряется фактическая площадь. Если они вышли за пределы, то начисляются убытки.  Очень большая проблема, когда горят полигоны. Горят они от чего? От того, что их удерживают не в соответствии с действующим законодательством” – рассказал Денис Фарафонов.


Напомним, что в 2020 году в Харьковской области обнаружили самое большое количество несанкционированных свалок среди всех регионов Украины – 451. Для сравнения, в Херсонской области, которая заняла второе место в “антирейтинге” – всего 220 несанкционированных свалок. Как отметили в харьковской госэкоинспекции, 428 свалок из общего количества уже ликвидировали на протяжении года.



Комментарии (0)

avatar