ГлавнаяНовостиНаука

Шампанское опасно для человеческих глаз – исследование

Наука
24.12.2023
128
5.0
Шампанское опасно для человеческих глаз – исследование
В некоторых случаях этот праздничный напиток может привести к слепоте.

Ученые утверждают, что бутылки шампанского могут быть опасными для человеческих глаз.

Об этом сообщает Study Finds.

Исследование, проведенное совместной группой ученых из США и Великобритании, выявило, что внутреннее давление в стандартной 750-миллилитровой бутылке шампанского или игристого вина превышает давление в автомобильной шине примерно в три раза.

Это высокое давление может выстрелить пробку на высоту до 12 метров со скоростью около 80 км/ч. Это придает новую перспективу в наше понимание этих праздничных напитков.

Более того, время, необходимое пробке, чтобы пролететь от бутылки до глаз человека, составляет менее 0,05 секунды. Эта высокая скорость делает наши глаза уязвимыми для травм, поскольку естественный рефлекс моргания не может обеспечить должной защиты.

Возможные травмы включают в себя серьезные проблемы, такие как постоянная слепота, отслоение сетчатки и вывих хрусталика. Эти риски не абстрактны, а обладают реальными последствиями.

Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что в США пробки от бутылок шампанского стали причиной 20 % травм глаз, вызванных крышками от бутылок. Хотя многие люди восстановили зрение после таких травм, в 26 % случаев, связанных с напитками под давлением, наблюдалась долгосрочная слепота.

Учитывая полученные результаты, исследователи предлагают ряд мер предосторожности, включая предупредительные ярлыки и альтернативную упаковку, такую как крышки на винтовой пробке. Их рекомендации по безопасному открыванию бутылки с шампанским являются практичными и простыми в исполнении.

Охлаждение бутылки не только снижает давление, но и уменьшает скорость движения пробки. Держание бутылки под углом 45 градусов и надавливание на пробку при ее откручивании представляют собой простые, но эффективные методы снижения риска повреждения глаз.

Почти 80% взрослых регулярно используют будильник, при этом 57% предпочитают лежать в постели до второго или даже третьего звонка.

Резкое пробуждение под звук будильника не только вызывает стресс, но также сопровождается резким повышением артериального давления, поскольку человек внезапно просыпается. Это может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Почти 80% взрослых регулярно используют будильник, при этом 57% предпочитают лежать в постели до второго или даже третьего звонка. Докторант Йонсу Ким из Школы медсестер Университета Виргинии провела эксперимент, подтверждающий, что звук будильника утром может не только испортить настроение, но и увеличить риск развития сердечно-сосудистых проблем.

В ходе двухдневного эксперимента 32 человека, используя умные часы и манжеты для измерения давления во время сна, просыпались естественным образом без будильника и на следующий день были разбужены сигналом будильника после пяти часов сна.

Анализируя показатели артериального давления после пробуждения, оказалось, что у тех, кто проснулся под будильник, уровень давления был на 74% выше, чем у тех, кто проснулся естественным образом. Подобное резкое увеличение давления может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Внезапное повышение артериального давления утром может активировать симпатическую нервную систему, вызывая реакцию "бей или беги", что ставит дополнительную нагрузку на сердце и может привести к усталости, одышке, беспокойству, напряжению в области шеи, а в серьезных случаях — к носовым кровотечениям и головным болям.

Кроме того, результаты эксперимента указывают на то, что участники, спавшие менее семи часов, более подвержены резкому утреннему повышению артериального давления, что может увеличить риск инсульта или сердечного приступа из-за активации симпатической нервной системы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar