ГлавнаяНовостиКультура

Самая блистательная женщина Европы запрягла Фридриха Ницше в телегу, вместо лошади

Культура
28.06.2018
660
0.0
Самая блистательная женщина Европы запрягла Фридриха Ницше в телегу, вместо лошади
В издательстве "Фолио" появилась книга "Былое и дамы" харьковской писательницы Нины Воронель.

По сюжету докторантка американского университета пишет книгу о самой блистательной женщине Европы XIX века. Выясняет, что это - Лу Андреас фон Саломе. У нее были влюблены немецкий философ Фридрих Ницше и писатель Пауль Рее. Для общего фото женщина заставила обоих запрячься в телегу вместо лошадей. Сама взяла в руки кнут и погоняла. Под влияние Лу также попали композитор Рихард Вагнер и психолог Зигмунд Фрейд.

"Никто до меня не догадался назвать Лу Саломе самой блистательной женщиной Европы. Я начала собирать детали ее жизни. Список Лу включает только мужчин нетривиальных, выдающихся. Прослеживала, как нити мужских судеб закручивались вокруг одной персоны. История Европы, написанная мужчинами, стала выглядеть по- новому. Хочется сказать, - по-женски", - говорит Нина Воронель.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девушка испытала метод 36 вопросов, после которых большинство влюбляется

Отдельно в романе речь идет о благодетельнице Мальвиде фон Мейзенбуг. Она и вывела в свет Лу Саломе.

"Саломе пользовалась мужчинами. Мальвида же раскрывала талант, иногда даже скрытый от него самого. Так это было с молодым рядовым пианистом Роменом Роланом, далеким от литературы. Она поддерживала и вдохновляла похвалами Рихарда Вагнера. Перевела на немецкий Александра Герцена и вырастила его дочь Ольгу", - говорит литератор Михаил Юдсон.


Третьей главной героиней книги стала сестра Ницше - Элизабет. Женщина была близка с братом, но не приняла его влюбленность в Лу. В результате философ отказался с ней общаться.

"Маленькая некрасивая женщина Елизабет стала женой харизматичного болтливого антисемита Бернарда Фюрстера. С ним создала в дебрях Парагвая колонию "Германия Нова"- арийский рай без евреев среди джунглей и болот. Собрала 20 семей, которые все бросили и поехали на другой континент. План провалился, колония обеднела. Бернард не выдержал и выпил яд. Через много лет после смерти мужа, Элизабет очаровала Адольфа Гитлера. Грубо переделала, нагло дописала, умышленно исказила тексты брата. Создала представление, что Фридрих Ницше - антисемит, - предтеча и идейный вдохновитель немецкого нацизма. Вылепила образ, не имеющий ни малейшего отношения к действительности", - говорит Юдсон.


Книга "Былое и дамы" издана на русском языке. В магазинах стоит 105 грн.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform

Теги:Самая, Европы, женщина, телегу, лошади, блистательная, вместо, Фридриха, ницше, запрягла


Комментарии (0)

avatar
Читайте также