ГлавнаяНовостиОбщество

С 1 июля вступают в силу изменения в УК Украины

Общество
01.07.2020
106
0.0
С 1 июля вступают в силу изменения в УК Украины
С 1 июля в УК Украины вводится понятие «уголовный проступок», которое несколько смягчает отношение общества к людям, совершившим нехорошее, но не очень опасное деяние. А вот спрос с таких оступившихся усиливается в десять и больше раз.

В разряд уголовных проступков выносится ряд преступлений, которые раньше относились к категории нетяжких. Хотя такое понятие тоже сохранилось.

Нетяжкими преступлениями отныне считаются такие, где наказание составляет десять тысяч необлагаемых минимумов (10 000 х 17 = 170 000) штрафа или не больше 5 лет лишения свободы.

Криминальный проступок – это штраф не больше трех тысяч необлагаемых минимумов (3000 х 17 = 51 000) без альтернативы отбывания наказания в исправительной колонии. Максимум, что можно получить вместо денежной санкции, это небольшой срок ограничения свободы (колония-поселение) либо пребывание от месяца до полугода в так называемом арестантском доме, но такая мера в Украине применяется крайне редко.

В разряд криминальных проступков с 1 июля будут отнесены также первые пункты (деяние без отягчающих обстоятельств) ряда статей УК, где штрафы не предусмотрены, а предполагаются общественные работы либо ограничение свободы. Например, уклонение от уплаты алиментов, угроза убийством или уничтожением имущества, групповое нарушение общественного порядка, эксплуатация детей, жестокое обращение с животными и так далее.

Некоторые юристы полагают, что отсутствие страха перед судимостью может снизить ответственность людей за свои поступки.

Кроме гуманистических целей, новация предполагает и сугубо практические: разгрузить следователей от мелких дел. Для этого в Украину возвращается ранее упраздненный институт дознавателей. Если в двух словах, дознаватель — это тот же следователь, но с более упрощенными правами и функциями. Например, дознаватель может проводить допрос, опрашивать свидетелей, но не имеет права на проведение негласных следственных действий — слежку, прослушку телефонов и так далее.

Глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил, что мероприятия по созданию штата дознания уже проведены, по Украине он составит 37 000 должностей. Правда, пока не совсем понятно, будут набраны в полицию новые люди или в дознание переведут ряд следователей или участковых. Если так, то общая нагрузка не изменится.



Комментарии (0)

avatar