ГлавнаяНовостиРоссия

Рынок вынуждает российский «Газпром» держать цену на газ ниже средней

Россия
19.08.2020
86
0.0
Рынок вынуждает российский «Газпром» держать цену на газ ниже средней
На европейских биржах газ дорожает, однако «Газпром» продолжил снижать цены на своей электронной торговой платформе и они оказались существенно ниже котировок на хабах стран ЕС. Такая ценовая политика используется для восстановления влияния на европейский рынок газа после кризисного падения в первом полугодии.

В первую декаду августа «Газпром экспорт» продавал газ на электронной торговой платформе в среднем по $ 72,5 за тысячу кубометров. Это на $ 0,5 дешевле, чем в июле. За первые десять дней «Газпром экспорт» продал небольшой объем, около 400 млн кубометров. Компания торговала на своей бирже газом с поставками осенью и зимой. И цены на российский газ оказались существенно ниже европейских. Так, на самой ликвидной европейской бирже TTF газ с доставкой в сентябре уже продают по $ 98.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не исключает, что скоро и контрактные цены на российский трубопроводный газ могут оказаться ниже, чем на хабах. Формула с привязкой к стоимости нефтепродуктов начинает действовать с временным лагом.

Такие цены вряд ли устраивают и «Газпром». По сравнению с прошлым первым полугодием его доходы от экспорта упали вдвое — до $ 9 млрд. Такая ситуация с низкими ценами вызвана попытками компании отвоевать свою долю рынка, которая снизилась в первом полугодии до 28%.



Комментарии (0)

avatar