Руанда отрицает использование шпионского ПО Pegasus

Мир
30.07.2021
137
0.0
Руанда отрицает использование шпионского ПО Pegasus
Министр иностранных дел Руанды Винсент Бирута заявил в четверг, что его страна не использует израильское программное обеспечение Pegasus для наблюдения за целями.

Проект Pegasus, расследование, проводимое консорциумом международных СМИ и НПО, недавно выявило, как шпионское ПО Pegasus, производимое израильской компанией NSO Group, использовалось государственными клиентами для слежки за журналистами, активистами и политиками.

Мишени значились в списке из около 50 000 телефонных номеров, принадлежащих лицам, представляющим интересы клиентов НСО.

В список вошли семь африканских стран, включая Того, Марокко и Руанду.

Бирута заявил на пресс-конференции в столице страны Кигали, что обвинения являются частью кампании по нанесению ущерба репутации Руанды.

«Эти ложные обвинения являются частью продолжающейся клеветнической кампании с целью вызвать напряженность между Руандой и другими странами и сеять дезинформацию о Руанде внутри страны и за рубежом», - сказал он.

Согласно отчету, Руанда с 2016 года внесла в список более 3500 телефонных номеров.

Сообщается, что президент ЮАР Сирил Рамафоса является одной из целей Руанды.

Бывший начальник обороны Уганды, а ныне младший министр внутренних дел генерал Дэвид Мухози, ее бывший премьер-министр Рухакана Ругунда и бывший министр иностранных дел Сэм Кутеса также стали жертвами.

Южная Африка объявила, что поручила своим спецслужбам расследовать, был ли мобильный телефон Рамафосы взломан с 2019 года.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform

Теги:Использование, Руанда, шпионского, ПО, отрицает, Pegasus


Комментарии (0)

avatar
Читайте также