Воскресенье - 28.02.2021 - 03:23

Рост ВВП Китая в 2020 году может затмить большинство крупнейших экономик

Мир
18.01.2021
84
0.0
Рост ВВП Китая в 2020 году может затмить большинство крупнейших экономик
Восстановление экономики Китая ускорилось в третьем квартале 2020 года, при этом рост ВВП в период с июля по сентябрь составил 4,9 процента по сравнению с годом ранее, чему способствовали инвестиции и экспорт.

Рост превысил 3,2 процента во втором квартале и отменил первое зарегистрированное сокращение на 6,8 процента в первом квартале.

По мнению экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП страны, за которой пристально наблюдают, в 2020 году вырастет на 2,1 процента, что является единственной крупной экономикой, которая избежала спада, вызванного замедляющим рост COVID-19.


Опрос Reuters прогнозирует средний рост ВВП в 6,1 процента в четвертом квартале, что превышает рост на 4,9 процента в предыдущем квартале. 

Другие прогнозы

Японский банк Nomura прогнозирует, что экономика страны вырастет на 5,7 процента ВВП в четвертом квартале и вырастет на 2,1 процента в течение всего 2020 года.

«Возрождение случаев COVID-19 за пределами Китая еще больше увеличило экспорт Китая, особенно средств индивидуальной защиты и электроники для работы на дому», - сказал Номура.

Прогноз ВВП голландского банка ING для китайской экономики в четвертом квартале составил 5,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но "сюрприз в сторону повышения" может материализоваться, поскольку "восстановление за счет экспорта получило дальнейший импульс".

«Это должно перевесить любое возможное снижение внутреннего спроса из-за возобновления вирусной угрозы», - говорится в сообщении банка.

Ожидается, что темпы роста ВВП Китая в 2020 году достигнут 2,3 процента благодаря дальнейшему восстановлению в течение четвертого квартала, что намного ниже ожиданий в начале прошлого года, но, все же, очень позитивно по сравнению с остальным миром, сообщила инвестиционно-банковская компания Natixis.

Несмотря на спорадические вспышки в нескольких регионах, в том числе в Пекине, правительственные меры «в значительной степени ограничили ущерб, нанесенный вирусом», - заявила Алисия Гарсия Эрреро, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в Natixis.



Комментарии (0)

avatar