ГлавнаяНовостиРоссия

Российское атомное грузовое судно застряло у берегов Анголы

Россия
19.11.2020
92
0.0
Российское атомное грузовое судно застряло у берегов Анголы
Российский лихтеровоз «Севморпуть» застрял на полпути к Антарктиде. 

Построенное в Керчи в 1986-1988 годах единственное в мире атомное грузовое судно, уже более месяца находится у берегов Анголы. По данным портала «Капитан Арктика», судно потеряло одну из лопастей винта, пишет ghall.com.

В сентябре атомный лихтеровоз «Севморпуть» совершил экспериментальный рейс по доставке рыбы из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург в рамках российского развития Северного морского пути (СМП). А 5 октября, по данным навигационного портала Marinetraffic, отправился в Антарктиду. Туда судно должно доставить груз для станции «Восток».

По данным Marinetraffic, в антарктическую гавань Неко «Севморпуть» должен зайти 20 ноября. Однако судно уже более месяца находится недалеко от столицы Анголы Луанды.

«Все было более или менее штатно до 18 октября, когда произошла серьезная неприятность: лихтеровоз потерял одну из четырех лопастей ходового винта. Дело усугублялось тем, что поломка случилась вдали от цивилизации – у берегов некогда братской Анголы. Там судно и легло в длительный дрейф», – говорится в сообщении.


Высланная из российского Питера водолазная команда демонтировала парную лопасть в нейтральных водах, и винт стал двухлопастным. Теперь, по плану, судно с пониженной скоростью должно идти дальше на юг. По данным Marinetraffic, «Севморпуть» пока продолжает оставаться в заливе Луанды, где совершает небольшие маневры.

Ранее сообщалось, что 4 февраля 2020 года во время пусконаладочных работ системы электродвижения на новом российском ледоколе «Арктика» вышел из строя правый гребной электродвигатель, после чего сроки сдачи корабля были сдвинуты на неопределенное время.

Представители Ленинградского электромашиностроительного завода заявили, что из-за скачка напряжения в ходе швартовых испытаний были повреждены четыре фазы из шести и восстановить работоспособность носовой обмотки двигателя невозможно.



Комментарии (0)

avatar