Воскресенье - 28.11.2021 - 02:21

Россия: Узбекистану не нужна миссия США

Мир
14.10.2021
182
0.0
Россия: Узбекистану не нужна миссия США
Несмотря на продолжающиеся контакты между военными Узбекистана и США, Москва продолжает отрицать, что Ташкент санкционирует размещение военной миссии США на своей территории.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в четверг, что центральноазиатские коллеги России, включая Узбекистан, твердо отказываются принимать войска США.

«Нам все наши центральноазиатские друзья говорят, что они не хотят размещения США (войск) или каких-либо других стран НАТО», - сказал он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в отдельном заявлении заявила, что заместителю госсекретаря США Виктории Нуланд, посетившей Россию на этой неделе, было заявлено, что размещение военной инфраструктуры США или НАТО в Центральной Азии категорически неприемлемо для России.

Между тем, в последние недели Узбекистан приветствовал многочисленных гостей из США, в том числе делегацию Пентагона, которая в настоящее время обсуждает с узбекскими властями возможность развертывания «за горизонтом» контртеррористических сил с целью поддержания наблюдения за Афганистаном и нанесения ударов по целям в этом регионе. страна при необходимости.

В июле министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов встретился в Вашингтоне с госсекретарем Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином, чтобы обсудить более широкое сотрудничество в области безопасности.

После встречи Блинкен написал в твиттере: «Узбекистан является важным партнером для региональной безопасности и роста».

В обмен на соглашение Узбекистана по военным договоренностям США обещают более широкое экономическое сотрудничество и привилегии, включая снятие некоторых торговых барьеров.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar