ГлавнаяНовостиТехно
Работы Пока не оставят людей без работы, - Всемирный банк
Техно
04.01.2019
45
0.0
В ближайшем будущем людей на производстве не заменят машины, а произойдет сдвиг профессий.

Об этом сообщает агентство Вloomberg.

Возрастание автоматизации производства имеет незначительное влияние на работу во всемирном масштабе, вопреки пугающим прогнозам о том, что людей заменят машины, заявила главный экономист Всемирного банка Пинелопи Куяну-Голдберг.

В индустриально развитых странах физическая рабочая сила на предприятиях уменьшилась за последние 20 лет, но Восточная Азия более чем компенсирует потери, согласно исследованиям Всемирного банка.

"Боязнь того, что роботы отнимут рабочие места, не подтверждена доказательно", - говорит Куяну-Голдберг.


Отчет ее организации под названием World Development Report 2019 – это последняя попытка академиков, экспертов и представителей правительства оценить влияние новых технологий на уровень безработицы. Более ранние исследования показывали, что автоматизация уничтожит больше рабочих мест, чем создаст.

В этом отчете Всемирный банк утверждает, что рабочий процесс будет эволюционировать. В то время как технологические преимущества автоматизации будут лишать рутинной работы и сделают ненужными многих низкоквалифицированных работников, они откроют возможности для более продуктивных и креативных профессий.

"Это четвертая индустриальная революция. Во время всех трех предыдущих человечество смогло выжить, значит и в ходе этой машины не смогут полностью исключить людей из производства. Скорее всего, мы подстроимся" - говорит Куяну-Голдберг.


Хотя на глобальном уровне эффект кажется незначительным, доля работников промышленности упала более чем на 10% на протяжении последних 20 лет в таких странах, как Великобритания, Испания и Сингапур. Произошел сдвиг – работники из производства перешли в сферу обслуживания. А в развивающихся странах, таких как Вьетнам, доля работников предприятий наоборот выросла – с 9% в 1991-м до 25% в 2017 году.

В будущем работники будут стремиться попробовать себя в разных профессиях вместо того, чтобы держаться за одну и ту же позицию у одного и того же работодателя на протяжении десятилетий, считает Всемирный банк.

Работодатели будут все чаще стремиться нанимать вместо простых работяг людей с продвинутыми когнитивными навыками, такими как умение решать сложные проблемы, работать в команде, логически мыслить и выражать свое мнение.

Чтобы упростить этот переход, власти должны гарантировать минимальный уровень социальной защиты. Одно из условий – предоставление страховки вне зависимости от времени нахождения на должности, так как работники будущего захотят "перескакивать" с одной работы на другую.

У Всемирного банка вызывает опасение то, как технологический сдвиг повлияет на развивающиеся страны Африки. Ранее страны этого региона и подобные делали ставку на невысокие зарплаты и открытость в сфере внешней торговли. Но если машины заменят больше людей, зарплаты станут менее актуальными, что помешает этим странам догнать более развитых партнеров, говорит Куяну-Голдберг.

Теги:пока, ЛЮДЕЙ, банк, всемирный, оставят, работы, без, Не


Читайте также

Комментарии (0)

avatar