Воскресенье - 28.11.2021 - 01:04

Произошел последний визит Меркель в Грецию после многолетних проблемных отношений

Мир
02.11.2021
211
0.0
Произошел последний визит Меркель в Грецию после многолетних проблемных отношений
Ангела Меркель совершает свой последний визит в Грецию в качестве канцлера Германии после нескольких лет напряженных отношений, в основном из-за программы спасения, которая чуть не привела к выходу Греции из ЕС. Говоря с EURACTIV.com на условиях анонимности, один из греческих бывших министров объяснил, что Меркель думает о греческих политиках, с которыми имела дело все эти годы.

Правительственные источники подчеркивают символичность визита Меркель как пересмотра греко-германских отношений в конце ее канцлерства.

Немецко-греческие отношения были крайне напряженными во время десятилетней программы спасения Греции, когда рассматривалась возможность выхода Греции из ЕС, но в итоге этого удалось избежать.

Многие считают, что Меркель помогла избежать Grexit, несмотря на давление со стороны тогдашнего главы немецкого финансового ведомства Вольфганга Шойбле.

Ранее в этом году она заявила, что сожалеет о том, что потребовала от греков слишком многого.

В беседе с EURACTIV.com на условиях анонимности бывший министр левого правительства Syriza сказал, что Меркель никогда не ладила ни с консервативными, ни с левыми лидерами Греции.

Сославшись на личный разговор, министр сказала, что Меркель считала, что бывший премьер-министр Алексис Ципрас был "одержим" своей левацкой идеологией и часто сопротивлялся необходимым реформам в рамках программы спасения. Однако она добавила, что Ципрас в конечном итоге добился своего и реализовал то, что было согласовано, несмотря на свое несогласие.

С другой стороны, Меркель критиковала правительства консервативной "Новой демократии" и социалистов ("Пасок") за то, что они говорили "да всему", но на практике не проводили никаких реальных реформ.

В случае с нынешним премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, министр сказала, что Меркель так и не простила его за то, что он выступил против сделки по переименованию Северной Македонии, когда он был в оппозиции.

Кроме того, она не видит в позитивном свете интенсивное продвижение Мицотакиса на пост главы Еврокомиссии Манфреда Вебера, поскольку это противоречит ее планам во внутренней политике Германии.

На сегодняшней встрече с премьер-министром Греции также ожидается обзор двусторонних отношений и рассмотрение вопросов, касающихся греко-турецких отношений в свете продолжающихся беспорядков в Восточном Средиземноморье, проблемы миграции и ситуации в Ливии.

Нейтральная позиция Меркель в греко-турецком споре, призывающая к диалогу вместо четкого послания Анкаре, часто раздражала греков. Считается, что Меркель стояла за тем, чтобы позволить НАТО - вместо ЕС - решать двусторонние вопросы двух стран.

Германия - вместе с некоторыми другими странами - блокировала введение санкций против Турции, о чем давно просили Афины. И последнее, но не менее важное: Берлин также решил не приглашать Грецию на конференцию по ливийскому кризису в январе 2020 года, в то время как Турция приняла в ней участие, что вызвало дипломатическую размолвку.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar