Президенты Польши и Германии хвалят взаимные связи, несмотря на разногласия

Мир
18.06.2021
121
0.0
Президенты Польши и Германии хвалят взаимные связи, несмотря на разногласия
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Варшаву в четверг (17 июня), чтобы встретиться со своим польским коллегой Анджеем Дудой и отметить подписание договора о сотрудничестве 1991 года.

Дуда назвал Договор о добрососедстве 1991 года «важнейшим элементом истории Польши и Германии, нашим совместным настоящим, а также прочной основой для общего будущего» и заявил, что двусторонние отношения «крепче, чем когда-либо».

Поблагодарив Штайнмайера за его трогательные слова из речи 2019 года по случаю 80-й годовщины Второй мировой войны, в которой он почтил память польских жертв нацистской агрессии, Дуда подчеркнул роль «отбрасывания табу» между двумя странами и призвал к честному диалогу.

В последние годы возникло множество вопросов, которые продолжают разделять правительства Польши и Германии. Помимо различных позиций по газопроводу «Северный поток - 2», правое правительство Польши неоднократно поднимает вопрос о военных репарациях, которые, по мнению правящей партии «Право и справедливость» (PiS), немцы все еще должны Польше.

Ведущая общенациональная ежедневная  газета Gazeta Wyborcza  предположила , цитируя свои собственные источники, что правительство Польши изначально хотело, чтобы визит был более высоким, но канцлер Германии Ангела Меркель отклонила предложение премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о проведении межправительственных консультаций в Берлине в день конференции. Годовщина.

Причины, указанные  Gazeta Wyborcza, заключаются  в растущей напряженности между Германией и Польшей из-за Северного потока-2, ситуации на Украине, а также регулярных нападок на Германию со стороны польских правых СМИ и государственного общественного вещателя.

Другая причина может быть связана с 2020 годом, когда некоторые видные политики PiS, в том числе лидер партии Ярослав Качиньский, выступили против выдвижения Арндта Фрейтага фон Лорингховена, бывшего помощника генерального секретаря НАТО по разведке и безопасности, поскольку его отец служил в немецкой армии. , Вермахт, во время 2МВ.

После нескольких месяцев задержки польские власти в конечном итоге одобрили назначение Фрейтага фон Лорингховена, позволив ему начать свою службу в Варшаве. 

Теги:на, польши, связи, несмотря, президенты, хвалят, разногласия, Взаимные, германии


Читайте также

Комментарии (0)

avatar