Препятствия на пути к рынкам зеленого капитала

Мир
02.05.2022
456
0.0
Препятствия на пути к рынкам зеленого капитала
Последние исследования показывают, что еще многое предстоит сделать, чтобы рынки частного капитала сыграли свою роль в финансировании "зеленого" перехода в ЕС.

По оценкам Европейской комиссии, для достижения цели по выбросам к 2030 году ЕС необходимо около 520 млрд евро ежегодных дополнительных инвестиций.

Хотя часть этих средств должна поступить из государственного бюджета, Комиссия ЕС также рассчитывает на частные структуры в финансировании перехода.

Мы создадим правильные регулятивные стимулы для процветания "зеленых" инвестиций", - заявил исполнительный вице-президент Комиссии ЕС Валдис Домбровскис, когда Комиссия представила план финансирования "зеленого" перехода в начале 2020 года.

В то же время Комиссия предложила таксономию для определения того, какой вид экономической деятельности следует считать "зеленым", положение о раскрытии информации об устойчивом развитии компаний и стандарт "зеленых" облигаций.

Однако на пути к этому может встать структура европейских финансовых рынков. Европейские предприятия в основном полагаются на банковские кредиты для финансирования своих потребностей, а не на акционерный капитал. Исследователи из Европейского центрального банка (ЕЦБ) обнаружили, что выбросы CO2 на душу населения ниже в тех странах, которые относительно больше финансируются за счет собственных средств.

"Фондовые рынки перераспределяют инвестиции в пользу менее загрязняющих секторов", - пишут исследователи, добавляя, что они также подталкивают углеродоемкие отрасли к внедрению более экологичных технологий.

В исследовании, подготовленном для Центра исследований европейской политики (CEPS), Карел Ланноо и Апостолос Томадакис утверждают, что углубление европейских рынков капитала, а точнее, углубление рынков акционерного капитала будет играть важную роль в финансировании "зеленого" перехода.

"Меры по углублению рынков капитала ЕС играют важную роль в стимулировании частного финансирования. Они необходимы для содействия как инновациям на ранних стадиях, так и расширению масштабов деятельности перспективных компаний", - говорится в исследовании.

В частности, в исследовании говорится о необходимости укрепления рынков рискового капитала, где разница между ЕС и США особенно разительна. В то время как в 2020 году совокупные инвестиции бизнес-ангелов, венчурного и частного капитала в США составили 242 млрд евро, в ЕС они достигли лишь 20 млрд евро.

В исследовании утверждается, что эта проблема стала более выраженной в связи с Brexit, поскольку рынки капитала в Великобритании более развиты, чем в ЕС-27.

Согласно исследованию, причинами неразвитости рынков рискового капитала ЕС являются фрагментация рынка и домашняя предвзятость инвесторов. Кроме того, затраты домохозяйств на участие в этих рынках гораздо выше, чем в США, что может быть признаком более слабой конкуренции в Европе.

В мае 2021 года президент ЕЦБ Кристин Лагард в своей речи призвала к созданию "зеленого союза рынков капитала для Европы". Анализ, проведенный Ланну и Томадакисом, показывает, что эта цель все еще находится на довольно большом расстоянии.

Однако в качестве возможного шага к этой цели ожидается, что Комиссия ЕС представит предложение по созданию пособия по сокращению перекоса между долгом и капиталом (DEBRA). DEBRA призвана стимулировать компании финансировать свои инвестиции за счет собственного капитала, а не за счет долга, обеспечивая снижение затрат компаний на финансирование за счет собственного капитала.
 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar