Польша: самая дешевая электроэнергия, самые большие жалобы

Мир
19.10.2021
138
0.0
Польша: самая дешевая электроэнергия, самые большие жалобы
Польша, как самая зависимая от угля страна ЕС, наименее уязвима к росту цен на энергоносители, но у нее непропорционально сильно страдают домохозяйства с низкими доходами.

Польша поддерживала рекордно низкие спотовые цены на электроэнергию на протяжении последних недель, что выгодно отличало их от других стран ЕС.

Тем не менее, существует общее опасение, что рост счетов за электроэнергию еще больше ударит по беднейшим слоям общества, важной группе избирателей правящей партии.

Правящая партия «Право и справедливость» (PiS), в настоящее время спорящая с ЕС по поводу верховенства закона ЕС, имеет собственное объяснение сложившейся ситуации. Заместитель министра государственных активов Мацей Малецкий недавно заявил, что ЕС частично несет ответственность за рост цен на энергоносители.

Энергетическая политика ЕС привела к росту затрат на выбросы углерода, что привело к быстрому росту цен на энергоносители, утверждает Малецкий. Он назвал другие причины, включая «спекулятивные игры Путина на газовом рынке» и «наивный подход западных стран ЕС к политике Кремля», - говорит министр.

Малецки утверждает, что Государственное казначейство как акционер энергетических компаний «поощряет эти компании эффективно управлять и использовать все возможности для снижения рисков, связанных с ростом цен на квоты и газ».

По словам заместителя министра Петра Дзядзио, министерство климата работает над новым законопроектом, который защитит людей от роста цен на энергоносители, который вскоре будет опубликован.

Однако, вопреки тому, что ранее предлагал министр государственных активов Яцек Сасин, только наиболее уязвимые граждане могут рассчитывать на компенсацию в новом законопроекте.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar