Воскресенье - 28.11.2021 - 01:15

Польша построит пятиметровый забор на границе с Беларусью

Мир
05.11.2021
185
0.0
Польша построит пятиметровый забор на границе с Беларусью
Польша до середины следующего года построит более чем 5-метровый забор протяженностью 127 км на отрезке границы с Беларусью.

Об этом во время пресс-конференции в Варшаве заявил министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский.

По информации министра, забор будет построен вдоль границы с Беларусью на отрезке около 180 км в Подлясском воеводстве страны. На отрезке границы с Беларусью в Люблинском воеводстве естественной изгородью является река Буг. В то же время там также будут смонтированы средства контроля за линией границы.

Как сообщил Каминьский, стальной забор будет иметь высоту 5,5 метра, наверху которого будет колючая проволока. Он подчеркнул, что это будет не только простое инженерное заграждение, но и оснащенная современными электронными средствами инфраструктура с системой мониторинга и фиксации движения. Помимо технической защиты, в штате Пограничной службы Польши на восточной границе страны появятся еще дополнительные 750 пограничников.

Глава МВД Польши сообщил, что кроме линии границы с Беларусью, Польша также изучает возможности "профессионального обустройства всей восточной границы Польши", в том числе с Калинградской областью РФ, и Украиной.

“Будет ли иметь это форму инженерного заграждения? Это решение будет зависеть от развития ситуации на этих границах”, – уточнил Каминский.

Польский парламент проголосовал, а президент Польши Анджей Дуда подписал спецзакон, предусматривающий строительство современного высокого заграждения стоимостью более 1,6 млрд злотых (более 400 млн долл.) на восточной границе РП. Реализация проекта будет проходить за рамками тендерных процедур в ускоренном режиме.

Польша в начале сентября ввела чрезвычайное положение в населенных пунктах вблизи границы с Беларусью, который, по состоянию на сегодняшний день, будет действовать до конца ноября. Варшава также развернула на границе с РБ заграждение из колючей проволоки. Впрочем, польские пограничники неоднократно фиксировали, как нелегальные мигранты уничтожают заграждения, иногда при поддержке белорусских служб.

Ежедневно польско-белорусскую границу пытается пересечь несколько сотен нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и стран Африки. Варшава обвиняет Минск в сознательном создании миграционного давления на общей границе в рамках гибридных действий против Польши и ЕС.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar