ГлавнаяНовостиLifestyle

Полное солнечное затмение в апреле: чем отличается от "Великого американского затмения" 2017

Lifestyle
14.03.2024
256
5.0
Полное солнечное затмение в апреле: чем отличается от

Миллион американцев помнят, где они были 21 августа 2017 года. Для большинства просветленных, которые в тот день совершили путешествие по пути полного солнечного затмения, первыми за 99 лет от побережья до побережья США, это был первый взгляд на полное затмение, блестящую корону солнца, которую можно было увидеть в течение нескольких минут темноты в середине дня.
 

8 апреля все это повторится, когда 115-мильный путь полного затмения протянется через Северную Америку, от северо-запада Мексики через части 15 штатов США и шесть канадских провинций. Размышления об этих магических моментах полного солнцестояния и подготовка к ним могут вернуть воспоминания о том, что произошло семь лет назад, но это уже будет совсем другое событие.

Вот чем полное солнечное затмение 2024 года отличается от полного солнечного затмения 2017 года. Спойлер: оно более захватывающее.

Путь полного затмения шире

Путь полного затмения - это единственное место, откуда зрители могут увидеть, как Луна полностью закрывает Солнце, открывая внешнюю атмосферу звезды, корону, для невооруженного глаза на несколько минут.

8 апреля Луна будет ближе к Земле, чем во время затмения 2017 года, поэтому центральная тень Луны будет больше. В 2017 году ширина тени составляла 62-71 милю. В этот раз она будет 108 и 122 мили в ширину.

Путь диагонально противоположный

В 2017 году путь затмения прошел по диагонали через США с северо-запада на юго-восток. В 2024 году он пройдет с юго-запада на северо-восток. Все зависит от времени года, когда происходит затмение. Поскольку земная ось наклонена, она меняет ориентацию в каждое время года. В апреле (в начале весны) Земля будет наклонена иначе, чем в августе (в конце лета), поэтому, когда Земля вращается, тень пойдет вверх, а не вниз.

Полное затмение продлится намного дольше

Поскольку Луна ближе и ее тень больше, ей понадобится больше времени, чтобы пересечь наблюдателей. В 2017 году самый длинный период полнолуния длился 2 минуты 42 секунды вблизи Карбондейла, штат Иллинойс. В этот раз полное затмение продлится до 4 минут 28 секунд к северо-западу от Торреона, Мексика, а в США - от 4 минут 28 секунд на границе с Мексикой в Техасе до 3 минут 21 секунды, когда тень войдет в Канаду.

Затмение продолжительностью более 4 минут будет простираться на север вплоть до Нью-Касла, штат Индиана. Даже когда затмение выйдет за пределы США и войдет в Канаду, оно продлится до 3 минут 21 секунды.

Его увидит больше людей

В 2017 году, по оценкам НАСА, 215 миллионов взрослых американцев (88% взрослого населения США) наблюдали за солнечным затмением непосредственно или в электронном виде. Большинство наблюдали только частичное солнечное затмение, которое не является чем-то захватывающим. Около 12 миллионов жили на пути полного затмения, который простирался от Орегона до Южной Каролины.

На этот раз около 31,6 миллиона человек живут на пути в США от Техаса до штата Мэн. Еще 10 миллионов живут на пути через Мексику и Канаду.

Солнце становится активнее

Солнце имеет 11-летний цикл, в течение которого его магнитная активность то растет, то падает. В 2017 году активность Солнца спадала до своего минимума, но в этом году этого не произошло. Ученые прогнозируют, что 2024 год станет годом солнечного максимума, когда во время затмения можно будет увидеть солнечные пятна по всей поверхности Солнца, а во время полного затмения - большую и более мощную корону. Во время полного солнечного затмения также можно будет увидеть протуберанцы - розовые завитки или петли на поверхности Солнца.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar